?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу газпром

Сегодня мы в очередной раз оценили Газпром, и мы делаем это 2 раза в год, как правило после выхода новой отчетности. В большинстве случаев мы в нашу модель просто подставляем цифры из текущей отчетности Газпрома, которая, при этом, формируется с учетом и изменения стоимости валют, и реальных достижений компании.

В целом ситуация по Газпрому такая – выручка, т.е. продажи фирмы, устойчиво растет, на фоне падения цен сильно вырос и экспорт Газпрома, однако прибыль компании по МСФО сейчас ниже чем в 2011 году.

Многие почему-то считают, что это связано с ростом инвестиционных затрат компании (как пример приводится строительство многочисленных газопроводов), наверное, это важно, но Газпром все время что-то строит, ну а так как продажи то растут - рост капитальных затрат, по идее, должен компенсироваться возросшими продажами и огромной амортизацией.

В чем же причина столь значительного падения прибыли компании в 2014 и 2015 годах? Основная причина – это вовсе не падение цен на нефть, на основе которых и рассчитывается цена на газ для европейских клиентов Газпрома. Причина падения прибыли – это падение рубля и вызванная этим переоценка валютной задолженности Газпрома. В результате у Газпрома (да и многих других российских компаний) сформировался значительный бумажный убыток от переоценки долгов в большую сторону. НО! Долги могут как вырасти в стоимости, так и упасть в результате роста стоимости рубля, что мы и видим в этом 2016 году.

Кроме того, не стоит забывать, что Газпром представляет собой холдинг – т.е. большую группу компаний, которая включает в себя в том числе и такую большую корпорацию как Газпром нефть, так и значительные активы в энергетике, совместные предприятия и т.д.

В общем что мы сделали сегодня? Мы рассчитали ну скажем так – реальную прибыль Газпрома, т.е. очистили прибыль от «бумажной» составляющей, в общем можно сказать, что мы вычислили фундаментальную прибыль компании на период до 2019-20 года. Мы считаем, что до этого периода времени больших изменений такой прибыли ждать не стоит, после 2020 года прибыль Газпрома должна будет существенно вырасти, так как будут построены газопроводы в Китай, Турцию и, возможно, вторая очередь Nord Stream.

В общем мы нашли стоимость Газпрома при текущих условиях и наши клиенты могут с ней ознакомиться, кроме того в отчете по техническому анализу, которые мы опубликовали вчера, мы дали среднесрочный прогноз по Газпрому и его дивиденду.

Может и вам уже пора присоединиться к эксклюзивному клубу клиентов FTinvest.ru и получить доступ к нашему уникальному информационному сервису? 

Ждем Вас в числе клиентов.

Команда вэб сайта www.FTinvest.ru

С вами с 2012 года.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow