?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По сути, выставленный в заголовок вопрос и является основным для всех кто так или иначе попадает на этот сайт. Собственно говоря, вопрос какие акции купить, аналогичен вопросу куда вложить деньги? Не важно куда вы собираетесь инвестировать – в акции или может быть в какой-то бизнес, вы все равно делаете выбор, оцениваете потенциальную доходность и риск.

Я уже как то писал о том, в чем преимущества портфеля ценных бумаг, обязательно почитайте эту статью, а так же то почему инвестиционный портфель из недооцененных бумаг должен иметь каждый и то какой тип инвестиционного портфеля нужен лично вам?

Допустим я все таки вас убедил и вы решили начать инвестировать на фондовом рынке. Тогда вам надо с практической точки зрения разобраться с тем как купить акции?

Ок, с этим вы разобрались также сходили к брокеру, открыли счет и вложили в него первые деньги.

Что же дальше? Какие акции вы купите?

Вообще это не совсем правильно поставленный вопрос. Все дело в том, что надо не просто решить какие акции купить, но и на какой срок? Это принципиальнейший вопрос связанный с тем как вы будете инвестировать.

Собственно говоря есть 3 основных инвестиционных подхода: 1) Спекулятивный; 2) Подход основанный на концепции эффективности рынка; 3) Фундаментальный анализ.

Сейчас мы вкратце разберем их, но это собственно вам решать какой из подходов предпочесть? Это же ваши деньги!

Итак рассмотрим подход № 1.

Спекулятивный подход предполагает, что вы сумеете угадывать направление движения рынка. Это получило название трейдинг, этому посвящено множество сайтов, написаны сотни книг и большинство брокерских контор предлагают своим клиентам заниматься именно трейдингом, так как при частых сделках их доход будет выше!

При этом подходе основной метод прогнозирования – это технический анализ, техническому анализу посвящено множество материалов и мы считаем, что это действенный метод прогнозирования, правда результат он дает не всегда.

Что следует понимать, когда вы выбираете для себя трейдинг? Не надейтесь на то, что вы реально будете все время выигрывать, что это даст вам какой-то постоянный доход или что даже вы сохраните свои деньги. Занимайтесь трейдингом только когда вы будете уверены в своих силах, готовы к потерям и будете иметь точно обозначенную систему торговли.

Второй подход - основанный на концепции эффективности рынка.

Особую популярность данная концепция приобрела в США, где в инвестиционных фондах исповедующих данную концепцию под управлением находится более 3 триллионов долларов!

В чем суть данного подхода? Если просто – они считают не актуальным вопрос относительно того какую акцию купить? Выбор акции вообще не важен, так как надо инвестировать в широкий рынок, т.е. в рыночный индекс. Таких индексов довольно много, в США главный индекс – это индекс стоимости 500 крупнейших корпораций Америки, который называется S&P 500. Ну а так как отдельному инвестору довольно не просто купить все 500 акций индекса, надо купить долю в специальном индексном фонде и на этом успокоиться, так как сила рынка рано или поздно сделает свое дело. Вот, обязательно почитайте большой материал о создателе всей этой индустрии – Джеке Богле, в котором тот делится воспоминаниями относительного того как вся эта индустрия зарождалась.

Если вы хотите заниматься индексным инвестированием в России, то вы можете инвестировать в индекс ММВБ, купив акции соответствующего ПИФа.

Что такое индекс ММВБ? Индекс ММВБ состоит из 50 ценных бумаг, принято считать, что это стоимость 50 крупнейших российских компаний, но на деле компаний всего 45. Дело в том, что привилегированные и обыкновенные акции учитываются как две разные компоненты, а в случае с ОАО "АК"Транснефть" в индекс вошли только привилегированные акции.

На рисунке представлен график индекса ММВВ с 1997 года. Из графика видно, что индекс ММВБ за почти 20 лет вырос почти в 18 раз.

image

Рис. Значение индекса ММВБ по годам с 1997

В общем, если вас устраивает сам подход в котором надо инвестировать не в отдельные акции, а в рыночный индекс – то вам не надо искать ответ на вопрос: “Какие акции купить?”, вам даже не нужен брокерский счет, купите акции любого индексного ПИФа и все… Вам остается полагаться на то, что рыночная эффективность действительно существует.

Подход № 3 – фундаментальный анализ.

Корни фундаментального анализа уходят к трудам и практическим действиям Бенджамина Грехема, который первым из инвесторов применил методы экономического анализа на фондовом рынке.В дальнейшем идеи Грэхема получили развитие и практическое применение в деятельности одного из наиболее известных инвесторов современности, миллиардера,Уорена Баффета.

Посмотрите на результат Баффета по сравнению с индексом S&P 500:

image

Суть инвестиций фундаментальным (value) методом в целом проста и понятна:

1. Существует внутренняя стоимость (Intrinsic Value) акции, которую часто называют так же инвестиционной. Обозначим ее как V. Это стоимость акции, рассчитанная самим инвестором, на основе его предположений относительно будущего данной фирмы.

2. Так же существует цена акции на рынке, которую мы обозначим как P, т.е. за эту цену акция может быть приобретена.

3. Если V  больше P (V > P ), то анализируемая акция рынком недооценена.

4. После того как у нас есть V и P, мы можем рассчитать абсолютные и относительные показатели эффективности инвестиций:

Собственно главная проблема здесь – это определение V, оно может зависеть от множества факторов, в том числе и от квалификации инвестора, от его способности предвидеть будущее.

При этом существуют методы снижения риска неправильного выбора акций, например, правила Баффета по выбору ценных бумаг. Кроме того, с помощью формирования портфеля вы снижаете риск неправильного инвестирования в ту или иную бумагу.

Кроме собственно выбора бумаг, фундаментальный анализ предполагает, что вы инвестируете надолго, на период 10 лет и более, а также то, что в течении всего этого времени вы реинвестируете дивиденды, т.е. получив сумму дивиденда, вы на нее вновь покупаете акции и т.д. Таким образом, вы стремитесь однажды достигнуть размера инвестиций, который позволит вам жить на ренту, получая пассивный доход.

Я лично склоняюсь к тому, что именно фундаментальный анализ – это наиболее обоснованный и эффективный способ инвестиций, но вы можете инвестировать как собственно нравится Вам. Возможно вы захотите получить спекулятивную прибыль, постоянно торгуя на рынке, а может быть наоборот – вы предпочтете положиться на рыночную эффективность, осуществляя инвестиции в индекс. Но можно выбрать и третий путь - путь покупки недооцененных ценных бумаг, сложного процента и анализа рисков компаний.

Все пути имеют свои плюсы и минусы, свои достоинства и недостатки. Возможно вам даже стоит учесть свой темперамент и характер при выборе ценных бумаг, при этом всегда стоит иметь ввиду, что не существует идеального и вечно срабатывающего метода инвестиций, а значит и выбора ценных бумаг, т.е. того куда вложить деньги.

Всегда с Ваш.

Ринат Хасанов

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow