?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди многих аналитиков, да и просто участников рынка существует некий миф о том, что с помощью рыночной реакции можно прогнозировать некие политические события типа исхода выборов или чего-то подобного. Вот во время избирательной кампании многие все время ссылались на курс мексиканского песо к доллару, на цену золота – как на главные факторы, которые демонстрировали вероятность успеха того или иного претендента.  Грубо говоря рост песо означал рост шансов Клинтон, а его падение – возрастание вероятности победа Трампа.

Однако исход выборов показал, что рынки не являются никакими барометрами выигрыша, они просто следуют информационному фону, а не сами выступают эффективным инструментом прогнозирования.

Вот картинка из журнала Барронс:

 

Если бы рынок действительно был бы способен прогнозировать, то он не рос бы вначале, когда газета NYT давала 80% шанс на выигрыш Клинтон, а наоборот бы упал. И дальнейшие движения рынка в тот день лишь показывает, что он просто реагирует на события. И все. Если бы в какой-то момент времени какой-то ключевой штат типа Огайо все же развернулся бы в сторону Клинтон, то и рынок бы развернулся следом. Т.е. рынок никаким инструментом прогнозирования не является.

При этом все это фьючерсы, реальный рынок акций показал рост в результате выборов Трампа, а фьючерсы же развернулись после речи Трампа (отмечена на картинке в 3am), когда тот показал, что он является вполне вменяемым человеком и рынок подумал, что в общем-то ничего страшного не произошло и ответил на выборы не ожидаемым падением, а ростом. Правда кое-что все же стоит иметь ввиду – это падение облигаций, о чем я писал ранее.

Тем не менее выборы в США показали, что невидимая рука рынка если и существует то она вовсе не является мерилом, которое определяет будущее, рынок – это скорее флюгер, реагирующий на различные новостные события, но никак не то, на что следует полагаться при прогнозировании.

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow