?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matveychev_oleg в Продуктами, изготовленными из природного газа, вскоре будут кормить животных и людей
2

Сотрудники биотехнологической компании Calysta намерены построить первый в мире большой завод, использующий микроорганизмы для преобразования природного газа (метана, CH4) в высокобелковый корм для животных. Планируется, что предприятие построят в США и что оно будет производить ежегодно порядка 200 тысяч тонн комбикорма. Представители Calysta планируют создать завод в сотрудничестве с продовольственной компанией Cargill.

«Метановая» еда ранее уже была одобрена в Европейском Союзе в качестве корма для фермерской рыбы и домашнего скота, например, свиней. На данный момент сотрудники Calysta пытаются получить такое же одобрение и в США, и не только для сельскохозяйственных животных. «Мы хотим применять подобный способ создания пищи и для собак, и для кошек, и потенциально даже для людей», — говорит глава Calysta Алан Шоу (Alan Shaw).

В начале осени представители Calysta открыли небольшое предприятие в Великобритании, оно способно производить ежегодно до 100 тонн корма для фермерских рыб. Компания Unibio — конкурирующая биотехнологическая организация — также открыла в октябре подобное предприятие в Дании. И обе компании стремительно наращивают производство.

Процесс строится на работе микробов, питающихся метаном. Подобные метанотрофные бактерии по сути «сжигают» метан для получения энергии, создавая при этом CO2 и воду в качестве отходов. Часть этой энергии затем используется для объединения других молекул метана, чтобы создать более сложные молекулы углерода. А уже на их основе можно получать продукты питания.

Способность микробов питаться метаном впервые начала развиваться миллиарды лет назад (вероятно, она предшествовала появлению фотосинтеза), и сегодня метанотрофных бактерий можно встретить везде, где присутствует метан.

В компании Calysta используют бактерии Methylococcus capsulatus. Бактерии выращивают в особых цистернах, «кормят» метаном, а затем сушат и превращают в гранулы.

Подобная идея была впервые изучена и исследована в 1980-х годах в государственной норвежской компании Statoil. В 2000-х годах был построен первый завод, способный производить 10 тысяч тонн подобного корма в год. Но в то время цены на газ были достаточно высокими, и продукция не была одобрена в ЕС. Предприятие было закрыто, а технология работы продана компании Calysta.

Сейчас же существует и разрешение на производство продукции, и цены на природный газ значительно снизились, так что Шоу считает, что технология готова к «большим переменам». В конкурирующей компании Unibio считают так же.

Представители двух предприятий продвигают технологию, обозначая её как экологически выгодную. Шоу говорит, что она словно «вестник новый эры, в которой технологии могут прокормить растущее население всего мира».

vesti.ru




promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow