?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matveychev_oleg в Продуктами, изготовленными из природного газа, вскоре будут кормить животных и людей
2

Сотрудники биотехнологической компании Calysta намерены построить первый в мире большой завод, использующий микроорганизмы для преобразования природного газа (метана, CH4) в высокобелковый корм для животных. Планируется, что предприятие построят в США и что оно будет производить ежегодно порядка 200 тысяч тонн комбикорма. Представители Calysta планируют создать завод в сотрудничестве с продовольственной компанией Cargill.

«Метановая» еда ранее уже была одобрена в Европейском Союзе в качестве корма для фермерской рыбы и домашнего скота, например, свиней. На данный момент сотрудники Calysta пытаются получить такое же одобрение и в США, и не только для сельскохозяйственных животных. «Мы хотим применять подобный способ создания пищи и для собак, и для кошек, и потенциально даже для людей», — говорит глава Calysta Алан Шоу (Alan Shaw).

В начале осени представители Calysta открыли небольшое предприятие в Великобритании, оно способно производить ежегодно до 100 тонн корма для фермерских рыб. Компания Unibio — конкурирующая биотехнологическая организация — также открыла в октябре подобное предприятие в Дании. И обе компании стремительно наращивают производство.

Процесс строится на работе микробов, питающихся метаном. Подобные метанотрофные бактерии по сути «сжигают» метан для получения энергии, создавая при этом CO2 и воду в качестве отходов. Часть этой энергии затем используется для объединения других молекул метана, чтобы создать более сложные молекулы углерода. А уже на их основе можно получать продукты питания.

Способность микробов питаться метаном впервые начала развиваться миллиарды лет назад (вероятно, она предшествовала появлению фотосинтеза), и сегодня метанотрофных бактерий можно встретить везде, где присутствует метан.

В компании Calysta используют бактерии Methylococcus capsulatus. Бактерии выращивают в особых цистернах, «кормят» метаном, а затем сушат и превращают в гранулы.

Подобная идея была впервые изучена и исследована в 1980-х годах в государственной норвежской компании Statoil. В 2000-х годах был построен первый завод, способный производить 10 тысяч тонн подобного корма в год. Но в то время цены на газ были достаточно высокими, и продукция не была одобрена в ЕС. Предприятие было закрыто, а технология работы продана компании Calysta.

Сейчас же существует и разрешение на производство продукции, и цены на природный газ значительно снизились, так что Шоу считает, что технология готова к «большим переменам». В конкурирующей компании Unibio считают так же.

Представители двух предприятий продвигают технологию, обозначая её как экологически выгодную. Шоу говорит, что она словно «вестник новый эры, в которой технологии могут прокормить растущее население всего мира».

vesti.ru




Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow