?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На рис. доходность гособлигаций США, зеленым выделен быстрый рост после выборов в США.

Блумберг. 18.11.2016. Облигации во всем мире испытали наибольшее двухнедельное падение по крайней мере за 26 лет.

Глобальный индекс облигаций Bloomberg Barclays Global Aggregate упал на 4 % с 4 ноября - это самое большое двухнедельное падение с 1990 года. Председатель ФРС Йеллен также поспособствовала снижению, сказав в четверг, что повышение процентных ставок может произойти "относительно скоро." Йеллен, обращаясь к законодателям США в четверг, сигнализировала о том, что центральный банк США близок к подъему процентных ставок, так как экономика продолжает создавать рабочие места, а инфляция невелика.

Новость полностью

Мы продолжаем следить за рынком облигаций, как видите распродажа продолжается (в России за последнюю неделю доходности 10 летних госбумаг пошли правда вниз на 1,91% до 8,73%). Сложно сказать будет пауза в падении цен на облигации или нет, но вполне возможно, что мы имеем дело со сменой тренда.

Кстати у меня лично нет сомнений, что Трамп будет реально исполнять свои предвыборные обещания и эти “волнения” на рынке облигаций – это только цветочки, ягодки мы увидим в 2017 году.

Проблема в общем то состоит в том, что рыночным игрокам после продажи облигаций купить особо нечего, так как акции в Америке и так уже дороги, Shiller PE Ratio индекса S&P 500, т.е. его теоретический срок окупаемости составляет 27,01 лет. Какой смысл покупать акции при таких уровнях доходности?

В общем если мы действительно переживаем разворотную точку, что очень вероятно, то можно прогнозировать увеличение волатильности на всех рынках. Скорее всего помимо недооценных акций, которые в изобилии в РФ и редки в США, рынок начнет покупать реальные активы. Мы уже видим рекордный рост цен на медь, уголь и железную руду. Причем нефть уже начали скупать, вот картинка из твиттера Зерохедж:

16 ноября мы видим рекордные объемы торгов в опционах на покупку нефти WTI.

Нефть очень большой и инертный рынок, который сдвинуть не так то просто, тут все ждут решения ОПЕК по сокращению (или заморозке) добычи и скорее всего такое соглашение будет заключено, что станет сигналом для рынка к быстрому росту, так как полученные от распродажи облигаций триллионы долларов (да именно долларов, так как мы имеем рост индекса доллара выше уровня 100, аж до 101,41) готовы скупить все, что представляет собой хоть какую-то ценность. Золото пойдет следом, если даже не раньше.

В общем конечно решение ОПЕК имеет решающее значение в текущей рыночной обстановке.

Ну а все кто сидят в недооцененных акциях могут вообще не беспокоиться, они от всего этого будут только выигрывать, впрочем как и в любых других ситуациях.



promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
slonohrom
19 ноя, 2016 12:50 (UTC)
Если кто-то продал - значит кто-то купил.
Нет никаких дополнительных триллионов - есть переоценка активов.
Оттуда схлынуло - сюда привалило.
Главный вопрос в том - приведет ли проинфляционная политика Трампа к реальному экономическому росту.
Если да - будут расти и ставки, и акции и прочие рисковые активы.
Если нет - то стагфляция - рост инфляции и ставок без реального экономического роста. И тогда увеличение ставки дисконтирования наоборот задавит рисковые активы.
Будущая волатильность с этим и будет связана - рынки будут метаться от оптимизма к пессимизму и наоборот.
inetmakers
19 ноя, 2016 13:16 (UTC)
Оттуда схлынуло - сюда привалило.

Куда привалило?
slonohrom
19 ноя, 2016 14:24 (UTC)
сам же пишешь - ФР вырос, коммоды
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow