?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все фото Larry Fink

Джон “Джек” Богл написал свою дипломную работу в Принстонском университете в 1951 году, в которой утверждал, что паевые инвестиционные фонды “возможно, не  смогут превосходить среднюю доходность рынка”. Шестьдесят пять лет спустя, основатель фонда Vanguard по-прежнему вынужден защищать этот свой аргумент — возможно, сейчас  даже больше чем когда-либо.

Когда Богл запустил первый индексный фонд в 1976 году, его целью было получение большей доходности при меньших комиссиях, чем у менеджеров фондов которые активно выбирали акции. Действенность этого пассивного подхода стала настолько привычной, что активы под управлением Vanguard  выросли до 3,5 триллиона долларов, в основном это вложения в индексные фонды.

Хотя Боглу уже 87 и он давно в отставке, его все еще можно найти в офисе его фонда, где он выполняет важную исследовательскую и пропагандистскую роль с целью сохранения результатов революции, которую он начал несколько десятилетий назад. У него нет недостатка критиков. Индексные инвестиции, в конце концов, привели к тому, что более дорогие активные менеджеры потеряли сотни миллиардов долларов. Некоторые скептики дошли до того, чтобы сказать, что “пассивное инвестирование – это хуже, чем марксизм”; другие безуспешно пытаются копировать. Даже совместные фонды Vanguard, которые возвращают прибыль своим клиентам, чтобы обеспечить низкие издержки, были атакованы в суде информатором, который утверждает, что компания задолжала десятки миллиардов долларов в виде налогов.

В этом интервью Богл продолжает отстаивать свой студенческий тезис: “математика, есть математика”, говорит он.

Вопросы задает Майкл Риган.

Ты начал первый индексный фонд в Vanguard в 1976 году. Как вы отмечали свое 40-летие?

Джек БОГЛ. Мы совсем недавно провели ланч для андеррайтеров (те кто размещают ценные бумаги, находя покупателей), они были королями мира в те времена. За обедом один из них сказал, что он помнит, как сначала думал, что: “мы можем сделать на этом 250 миллионов долларов!”  Вскоре он стал думать: “200 миллионов долларов мне кажется, это то, что мы можем сделать!” Потом, может быть, 150 миллионов долларов или 100 миллионов долларов. Позже: “мы все еще пытаемся получить до 50 млн. долл.” И, в конце концов, “мы надеемся на 25 млн. долл.” Наконец приходит чек на $11 300 000. И он сказал, что может быть это был худший андеррайтинг в истории Уолл-Стрит, который, спустя 40 лет, оказался самой мощной идеей в финансах,  изменившей всю отрасль. “Давайте снова соберемся через 10 лет”, - сказал он. И я ответил: “что вы думаете о пяти?”

Много людей сейчас используют индексные фонды, либо ваш, либо ваших конкурентов, но это по-прежнему небольшая доля общего пирога. Какой тренд вы видите сейчас?

Что ясно - это то, что мы в середине революции, вызванной индексацией. Это перепрофилировало Уолл-Стрит, это поменяло отрасль взаимных фондов. Все очень просто: происходит перераспределение доходности фондового рынка от Уолл-стрит и в сторону простых людей. Мы в начале, а не в конце.

Я хочу сыграть в адвоката дьявола. Маятник, похоже, качнулся так далеко, что существует целое движение против индексации. Что-то из этого коснулось вас?

Я был в этом бизнесе в течение 65 лет. Я видел много маятников. Каждый качается взад и вперед, и чем дальше он уходит влево, тем дальше он пойдет в право. Так что маятники существуют и они могут вызывать страх, когда что-то становится очень популярным. Но это уже не маятник. Люди будут инвестировать больше в индексные фонды в 2025 году, чем сегодня. Это является основной, фундаментальной тенденцией, которая построена не на мнениях, а на скромных правилах арифметики.

Перенесемся немного назад. Как лиса пробралась в курятник?

Принстонская дипломная работа привела меня на работу в Wellington Management. Г-н Уолтер Морган сказал, что прием меня на работу меня был лучшим решением его жизни. Wellington был лидером отрасли, управляя около 150 млн долларов - небольшие деньги, хотя это казалось большой суммой. Эта отрасль была очень проста в 1951 году. Большинство фондов были очень похожи на индекс Доу-Джонса, в основном это были средние и крупные фонды. Я изучал их во время работы над своей диссертацией, у меня не было доступа к компьютерам или чего то еще, но я просмотрел на результаты этих фондов и они в значительной степени давали один и тот же результат - они, похоже, не могли победить Доу. Ну, когда я начал работать на Wellington я больше не думал об этом. После окончания колледжа, ты ведь не очень много знаешь. Я делал все, что хотел мистер Морган, включая то, что вешал на стены картины по его указаниям. Позже я уже решал куда будет двигаться фирма. У нас были замечательные отношения, не такие уж близкие, но, конечно, это было взаимное восхищение и уважение. Он увидел во мне то, что ему нравилось. Странно, но я считал себя совершенно нормальным человеком, наверное, всего лишь с интеллектом выше среднего, но не намного выше среднего. А сейчас я в этой смешной позиции революционера-марксиста.

Это как вы сами себя оцениваете? Или это то как некоторые люди воспринимают вас?

Активно управляемые фонды проигрывают индексным фондам с точки зрения денежных потоков в течение восьми лет подряд. И это сейчас усиливается, инвесторы любят это,  Уолл-Стрит ненавидит. Менеджерам инвестиционных фондов это не нравится. Деньги уходят от них и приходят к нам каждый день. Мы сейчас делаем миллиард долларов в день. Это просто превосходит все остальное в истории отрасли.

Миллиард долларов в день?

Полностью только на FTinvest.ru

Если вы так или иначе занимаетесь или интересуетесь инвестициями Вы должны посвятить время этому большому материалу.

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow