?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у a_nalgin в О большом попадалове типичного "белого воротничка"
Lawer robot girl

Мой знакомый, успешный банковский клерк, с начала года терзаем страхом и надеждой. Привычный мир – с хорошим доходом, налаженным бытом, привычкой к турне и с квартирой в кредит – уже зашатался и готов рухнуть. Причём не из-за какого-то косяка приятеля и не из-за финансовых проблем работодателя. Тот, кстати сказать, вполне прибылен и уверенно смотрит в завтрашний день – в отличие от клерка и его коллег.

Беда для многих сотен "белых воротничков" пришла, откуда те её не ждали. Совсем.

Хотя нельзя сказать, что их не предупреждали...

Дамоклов меч скорого увольнения навис примерно над тремя тысячами банковских специалистов – неплохо образованных и безусловно профессиональных – уже в нынешнем году. И внезапно оказалось, что отнимающий рабочие места технический прогресс начал действовать намного раньше, чем казалось ещё недавно.

Вот эта новость поясняет источник терзаний моего знакомого.

Сбербанк в 2017 году «высвободит» около 3 тыс. рабочих мест благодаря внедрению так называемого семейства роботов-юристов, сообщил заместитель председателя правления банка Вадим Кулик. Он уточнил, что Сбербанк в четвёртом квартале 2016 года уже «запустил робота-юриста, который может сам писать исковые заявления». «Это один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что почти все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия 2017 года», — сказал он.

Представитель Сбербанка добавил, что нововведение... «не означает, что все сотрудники, занимавшиеся этой работой, будут автоматически сокращены. Эти люди попадут под программу переобучения. Если мы не найдём, как их переобучить, то дальше начнутся сокращения»
.

На самом деле, всё не так благостно, как вещает банковский менеджер. Неофициально моего приятеля уже предупредили, что речь идёт о сокращении целых отделов, а программа переобучения будет выстроена, исходя из реальных потребностей других подразделений, и в любом случае в неё впишутся не все. Так что лучше заранее озаботиться поиском нового места. Но знакомый уже прощупал рынок труда и убедился, что с вакансиями по его специальности там совсем не густо. И надо либо сильно ужиматься по зарплатным ожиданиям, либо прощаться с Москвой. Что для человека обременённого совсем не просто.

И вот можно сколько угодно с умным видом рассуждать, что автоматизация офисных процессов – это пока совсем не про нас. Что искусственный интеллект пока ещё слишком слаб, чтобы заменить человеческий. И что даже в развитых странах на сегодняшний день под высоким риском замены роботами находятся менее 10% рабочих мест.

High Automatibility

Но потом оказывается, что всего лишь один пассионарный руководитель способен отправить все эти безусловно умные и статистически выверенные рассуждения в мусорную корзину. Где им самое место, надо признать.

В общем, сейчас мой знакомый как-то перестал говорить о том, что энергичный, образованный и целеустремлённый человек непременно добьётся успеха, если будет дружить с головой и работать на совесть, а не тупо просиживать штаны в офисе. И о том, что карьерный рост зависит от личных усилий на 101%, он больше не заикается.

Тут, наверное, многие не откажутся едко пройтись насчёт энергичных и успешных. Быть может, даже позлорадствуют по поводу их нынешних терзаний. Но...

Это ведь только первая ласточка. Опасная штука в том, что в ближайшие годы подобных замен рутинных офисных специальностей различными автоматами будет множество. В самых разных отраслях и сферах.

Robots on Work

Вы действительно уверены, что вас подобные общмировые тренды никак не коснутся? Точно? А что станете делать, когда жареный петух таки клюнет в причинное место?

И вот кстати инвестиционная деятельность никуда не денется в будущем и никакие роботы инвесторам не угорожают. Но торопиться надо реально, так как какая-то работа конечно останется, но она будет либо реально творческой, либо в сфере обслуживания не требующей высшего образования.

Плюс есть еще мигранты, которые также будут конкурировать за редкие рабочие места.

Думаю осталось лет 5-6 и кстати продайте акции Сбербанка, каких бы роботов они не применяли, у банков перспектив как у бизнеса нет никаких. Социальная сеть в контакте уже осуществляет денежные переводы, кредиты они тоже освоят в ближайшее время, как только уволенные из Сбербанка придут на работу к ним)))
promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Александр Решетников
13 янв, 2017 14:43 (UTC)
А я вот как раз занимаюсь этой самой автоматизацией, поэтому надеюсь у меня тоже все будет нормально, хотя инвестировать начал :)
inetmakers
13 янв, 2017 15:01 (UTC)
Вы наш клиент, у вас все будет хорошо ))))
(Анонимно)
14 янв, 2017 16:52 (UTC)
Согласно второй картинке программирование автоматизируемо на 48%, это забавно)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow