?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картинки по запросу Kevin W. Sharer,

“Глобальный капитал не имеет социальной ответственности”, - говорит Кевин У. Шерер, преподаватель по корпоративной стратегии в Гарвардской школе бизнеса и член правления таких компаний как: 3M, Northrop Grumman and Chevron, управляющий биотехнологическим гигантом "Amgen". “Он будет идти туда, где прибыль”.

Call to Create Jobs, or Else, Tests Trump’s Sway

Это из статьи в NYT о том как Трамп пытается вернуть рабочие места в Америку. И это хороший, неоспоримый аргумент, означающий, что если рабочая сила скажем в Мексике дешевле, корпорация ради получения прибыли уходит туда. Согласны?

Конечно согласны.

Но это правда лишь статически, т.е. в настоящий момент времени.

Трамп то сказал, что наложит на корпорации 35% таможенную пошлину на ввоз товаров в США!

А в этом случае экономика меняется, от экономии на зарплате корпорациям придется отнять этот 35% налог и вовсе не факт, что получится прибыль. Скорее будут убытки и это будет стимулом для капитала “идти туда, где прибыль”, т.е. возвращаться в Америку.

Все.

Так что корпорации вовсе не станут социалистическими, им просто придется работать в новых условиях и приспосабливаться, возвращаясь в США - в свой крупнейший рынок.

Что это значит если брать более широкие последствия?

Это конец глобализма, который оказался фейком, реальным фейком, навязанным миру экономистами типа Кругмана. Для России это не плохо и не хорошо, как показали санкции мы и в изоляции способны расти и развиваться. Для США это все также неплохо, так как они как бы закрываются в своих границах, консервируя хотя бы то, что у них есть сейчас и если бы не доллар и их долг (вот посмотрите Трамп дефолтнет трежурис, просто подойдет к столу и подпишет бумажку) я бы вообще ставил на Америку.

Но вот Германия и Китай – главные выгодополучатели от глобализма, им будет посложнее. Но это опять же их проблемы, у Китая есть рынок Азии во всяком случае, а у Германии Европа. Ну будет у них меньше экспорт, перестроятся в общем.

Но глобализму настал конец.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
mayakruha
24 янв, 2017 21:22 (UTC)
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нет разницы с точки зрения трудозатрат и объемов производства между тем, производит ли Вася и Джон товары для себя (закрытые экономики), или производят они товары и обменивают их между собой. Разница заключается в том, что, когда экономики открытые, теоретически конкуренция делает так, что Вася и Джон занимаются тем, что он могут делать более эффективно. Изоляция это всегда снижение эффективности и рост издержек.
inetmakers
25 янв, 2017 03:35 (UTC)
Вот все что вы написали - идеи условного Кругмана, как оказалось, в жизни не работает. Потому и пришел к власти Трамп.
mayakruha
25 янв, 2017 07:37 (UTC)
Как раз, как жизнь показывает, "идеи условного Кругмана" работают. Посмотрите, например, к чему вели попытки защитить большую тройку в США в автопроме. В конечном итоге американцы поняли, что это не решает проблему, и впустили японский автопром на собственный рынок. А приход Трампа просто связан с кучей проблем, но народ любит винить в своих проблемах черножопых и косоглазых в первую очередь. Стагнация доходов нижних слоев населения вызвана не только глобализацией, но и бурной автоматизацией. Кроме этого популизм Трампа строился на противопоставления себя элите не зря. По внутренней политике было достаточно кидалова со стороны американской верхушки. Например, во время расхлебывания результатов ипотечного пузыря Обама встал на сторону финансового сектора, а не простых людей.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow