?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше инвестиционное правило № 6 говорит: “Я не работаю в бизнесе по предсказанию движения фондового рынка или колебания стоимости акций. Если вы думаете, что я могу это сделать или думаете, что это имеет важное значение для нашей инвестиционной программы Вы не должны состоять в партнерстве.”

Конечно, это правило может быть атаковано как нечеткое, сложное, неоднозначное, расплывчатое и т. д. Тем не менее, я думаю, что его понимает подавляющее большинство наших партнеров. Мы не покупаем и продаем акции на основании того, что другие люди думают о том куда пойдет фондовый рынок (я не имею здесь своего мнения), а скорее на том, что мы думаем относительно действий компаний.

Курс фондового рынка будет определять в значительной степени, то, что мы оказались правы, но точность нашего анализа компаний в большей степени будет определять нашу правоту. Иными словами, мы склонны сосредотачиваться на том, что должно произойти, а не когда это должно произойти.

В нашем торговом бизнесе я могу сказать с большой уверенностью, что декабрь будет лучше, чем июль. (Обратите внимание, насколько продвинутым я стал в розничной торговле (здесь надо бы поставить смайл – прим.переводчика) Но что действительно имеет значение это “будет ли этот декабрь прибыльнее, чем декабрь прошлого года и декабрь у наших конкурентов” и то, что мы делаем - это готовим почву для будущих декабрей.

Перевод письма Баффета 1966 года

Комментарий FTinvest.ru:

Обращаем ваше внимание на то, что статья написана в 1966 году, но он периодически возвращается к этой теме, вот выдержка из письма Баффета акционерам по итогам 2013 года:

Это должно быть огромным преимуществом для инвесторов в акции, иметь возможность наблюдать за этими дикими колебаниями цен и для некоторых инвесторов, это действительно так. В конце концов, если капризный парень с фермы, граничащей с моей, начнет каждый день выкрикивать цену за которую он купит мою ферму или продаст мне свою и эти цены бы различались в течение коротких периодов времени в зависимости от его психического состояния – то почему бы мне не воспользоваться его странным поведением? Если бы он запросил смехотворно низкую цену за свою ферму и у меня были некоторые лишние деньги, я купил бы его ферму. А если бы он крикнул до смешного высокую цену за мою, то я мог бы продать ферму ему и оставить сельское хозяйство”.

Т.е он пишет то же самое, что и в 1966 году и он считает это самым важным в инвестициях! Но видимо не столь продвинутым обывателям это сложно понять или скорее принять. Любые потери временны, если мы действительно купили отличный бизнес по низкой цене, и, кстати, посмотрите на индекс Dow в 1966 году он был в районе 900, тогда как сейчас вырос до 20 000, т.е. более чем в 20 раз и это не считая дивиденды. Так чего бояться?

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow