?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото автора.

У меня в руках книга Джереми С. Миллера: “Warren Buffett's Ground Rules: Words of Wisdom from the Partnership Letters of the World's Greatest Investor”, это исследование основано на ранних письмах Уоррена Баффета своим партнерам, которые он писал с 1956 по 1970 годы, т.е. до момента закрытия партнерства и начала работы Баффета в Berkshire Hathaway,  одно из этих писем Баффета мы перевели для вас.

Собственно важность этих ранних писем состоит в том, что в них Баффет не только формирует свои “Фундаментальные правила (Groung Rules)”, которые скорее носят технический характер о том по каким правилам будут распределяться средства среди партнеров, но и постепенно закладывает основы своего инвестиционного подхода, который на самом деле ушел гораздо дальше узко-направленного метода “сигарных окурков” его учителя – Бенджамина Грэма. 

Поскольку в те времена доходные методы оценки бизнеса (которые являются основными для FTinvest.ru) еще только разрабатывались, основным методом отбора недооцененных бумаг был самый простой – затратный. Когда сравнивается капитализация компании (общая стоимость акций) и имущество фирмы за минусом долгов. И если чистое имущество фирмы больше капитализации – то такой актив было выгодно купить, так как можно распродать имущество, закрыть фирму, отдать все деньги акционерам и на этом соответственно заработать.

Так вот, используя затратный метод, инвестор все время ищет “сигарные окурки” – как правило небольшие фирмы, сильно недооценные рынком по имуществу, так было и в 50-60-е годы, когда работало партнерство Баффета. Но уже тогда Баффет начинает понимать ограниченность такой стратегии, по сути не предполагающей долгосрочного подхода, при котором покупается не акция, а бизнес. Знаменитые слова Баффета о “вечном сроке владения” акцией, не могут работать, если ты покупаешь “сигарный окурок”, чтобы распродать имущество в стиле фильма “Чужие деньги (Other People's Money)”.

Кроме того, Баффет в своих Фундаментальных правилах, критерием успеха определил минимум 3-х летний период, за который инвестор должен будет опередить общий рынок (тогда индекс Dow, для нас сейчас таким бенчмарком является индекс ММВБ). При этом Баффет, когда его партнёры попросили писать письма чаще – хотя бы 2 раза в год, так как ежегодные письма – это “long time between drinks” (слишком большой срок между выпивкой), ответил, что ему не нравится писать “полугодовые письма”, так как это будет стимулировать краткосрочный подход к инвестициям (мы с вами общаемся гораздо чаще – еженедельно, возможно тем самым допуская ошибку, концентрируясь на теханализе и краткосрочных перспективах, тем самым настраивая на короткий срок и наших клиентов, поделитесь вашим мнением в комментариях – так ли это?).

Рекомендую ознакомиться с этой моей статьей, по моему все по полочкам разложил.

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow