?

Log in

Previous Entry | Next Entry

100-летие Транссибирской железнодорожной магистрали

С Росой Ликсом по Сибири

Тридцать лет назад Роса Ликсом (Rosa Liksom) проехала по Транссибирской магистрали, и это путешествие превратилось впоследствии в отмеченный наградами роман «Купе номер шесть». Недавно писательница решила повторить свое путешествие в таком же купе номер шесть. Получился репортаж о современной России — и о тревоге в связи с тем, что Путин и Трамп одновременно — это уже слишком для маленького мира.

Транссибирский поезд приходит на четвертый путь Красноярского вокзала.

Проводница, стильная тетя, хвалит мое пальто и провожает с улыбкой до купе номер шесть, желая приятного пути. Я кладу рюкзак в металлическое багажное отделение под спальной полкой.

На полке напротив сидит Мила, молодая женщина, напоминающая хипстеров из Берлина. Она была в командировке в Иркутске и сейчас едет домой, в Москву.

Иду обратно в коридор, где беседуют другие пассажиры. Поезд новый, каждый угол сияет и блестит, как самовар. Никаких плохих запахов. В поезде запрещено курить, а мужчина, стоящий рядом, благоухает туалетной водой Obsession.

Поезд трогается, из громкоговорителей тихо играет прелюдия Шопена. Энергичная старушка и пятилетняя девочка с косичками выходят из четвертого купе. Обе машут людям на перроне.

Мы покидаем Красноярск, чья главная улица — великолепное сочетание разных архитектурных стилей. Поблескивающий темный небоскреб с тихо пережидающим зиму колониальным садом на заднем дворе. За нашими спинами — бетонная коробка в стиле позднего конструктивизма, современное строение, напоминающее сталинский ампир, и воздушная голубая церковь с куполами-луковицами в окружении хрущевок.

Полностью на ИНОсми

Ну там конечно смешно, с одной стороны описывается преуспевающая стана у которой все новое, даже вагоны. Я недавно ездил поездом и да все соответствует действительности, может быть совковые поезда где-то и остались, но я ехал именно так – цивилизованно, с заправленной кроватью, набором для туалета, водой, булочкой и ужином.

Но с другой стороны – все кого она встретила недовольны Путиным, разваливающейся экономикой и сплошь потомки умученных Сталиным диссидентов.

Т.е. она видит реальность и описывает ее верно, но это касается улиц, вокзалов, поездов в общем всего неодушевленного – тут у нас все в порядке. Но вот люди, люди страдают, видимо от недостаточного качества суши и кофе в Красноярске ))))

В общем лично я увидел путешествие по процветающей стране в ходе которого автор встречает в целом успешных, но очень несчастных людей)))

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow