?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

charlie munger photo

Чарли Мангер славится своим стилем “инвестирования в защитный ров”, с которым он познакомил Уоррена Баффетта, когда начал работать вместе с оракулом из Охами. Мангер говорил о таком стиле пару раз.

В первый раз, он привел примеры некоторых компаний, которые однажды имели широкий защитный ров наполненный водой, но из-за природы капитализма в конце концов этот ров потеряли.

“Идеальным примером дарвинизма является то, что технологии сделали для бизнеса. Когда кто-то берет существующий бизнес и пытается превратить его в нечто другое — они терпят неудачу. В технологиях, это часто главное. Посмотрите на “Кодак” - она была доминирующей компанией в области визуализации в мире. Они сказочно чувствовали себя во время Великой депрессии, но потом потеряли капитал акционеров из-за технологических изменений. Посмотрите на "Дженерал Моторс", которая была наиболее важной компанией в мире, когда я был молод. Они потеряли капитал акционеров. Когда вы начинаете как доминирующая автокомпания в мире, где два других конкурента даже не подошли близко, а в конечном итоге уничтожаете капитал ваших акционеров? Это очень по Дарвиновский – очень тяжело. Технологические изменения - одни из самых сложных вещей”.

Чарли Мангер также считает, что "Америкэн Экспресс" сталкивается с аналогичными проблемами усадки рва: "Амекс прошел период достижений и процветания. Но им будет не просто идти вперед, как раньше. Это еще один пример того, как жесток капитализм. Ситибанк и Visa имеют отличные предложения".

Чарли Мангер и Уоррен Баффет, несомненно, являются первопроходцами инвестирования в защитный ров. Этот стиль снискал уважение в народе за эти годы и сейчас уже почти является стилем по умолчанию для многих инвесторов, при покупке высококачественных компаний по привлекательным ценам.

К сожалению, рост популярности этой тенденции привел к том, что у компаний имеющих прочный ров, цены акций как правило уже достаточно высоки, отражая это, вновь процитируем Мангера:

“У каждого есть идея владеть хорошей компании. Проблема в том, что они имеют высокие цены относительно их активов и прибыли и это выводит все самое интересное из игры. Если все, что вам нужно сделать - это выяснить, какая компания лучше, чем другие, каждый бы заработал много денег. Но это не тот случай. Цены продолжают расти вплоть до точки, когда наступают изменения. Я всегда знал это, но они все учат и учат моих коллег, что рынок настолько эффективен, что никто не может победить его. Я знаю людей в Омахе, который избили эту систему тотализаторов. Я никогда не ходил рядом с бизнес-школой, так что мой ум не был загрязнен этим безумием. Люди пытаются быть умными — все, что я пытаюсь сделать, это не быть идиотом, но это сложнее, чем думает большинство людей”. Этот ответ был дан на вопрос: "Как Вам пришла идея инвестировать в хорошие компании, а не окурки?"

Когда Баффет или Мангер говорят о защитном рве, они имеет ввиду конкурентоспособность (чтобы вы знали моя кандидатская диссертация, защищенная в 2000 году, называлась “Разработка методов оценки конкурентоспособности предприятия”), т.е. способность компании предоставить рынку конкурентоспособные товары и услуги. Многие компании делают это, но инвестору надо каким-то образом распознать существующие и потенциальные угрозы для конкурентоспособности бизнеса, которым он владеет. Вот здесь конечно лучше стараться избегать рисков, инвестируя в компании у которых риски потери конкурентоспособности минимальны, которые, иначе говоря, являются в той или иной мере монополиями.  Вот я писал о том как инвестировать в монопольные компании в 2013 году, т.е. нужно покупать компании продукцию которых сложно скопировать, обладающие сильными брендами или доступом до редких ресурсов (пример Газпром – у них столько, сколько нет ни у кого на Земле).

Но надо не только отобрать конкурентоспособные компании, надо еще и второе требование Мангера соблюсти – необходимо, чтобы цены акций этих компаний были ниже стоимости. Собственно стоимость бизнеса  (акций) мы и определяем здесь в FTinvest.ru.

Получается, что для выбора акций надо одновременно иметь 2 фактора:  компанию с устойчивым конкурентным преимуществом и низкую цену акций. Собственно – это то, что мы вам предлагаем и делаем уже в течении почти 5 лет.

Но совершенных людей нет, ошибаться может и Баффет, и Мангер и FTinvest.ru, и вот чтобы снизить риск ошибки вам нужен инвестиционный портфель.

Ринат Хасанов

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow