?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это перевод статьи FT Russian oil groups brave cold of western sanctions to explore Arctic, которую я сам хотел перевести, но не хватает времени на такие масштабные переводы, думал сегодня – но ИноСМИ перевели.

Вот эта статья хорошо показывает насколько мы себя все время недооцениваем, в том числе свои технологии и возможности. Я не конца понимаю, когда говорят о некоей отсталости России, отсталости от кого хочу спросить? От США? Там вон сегодня все Сан-Франциско без света осталось из-за пожара на одной единственной подстанции, там сотовая связь то плохо развита, не говоря уже о очень низком уровне образования.

Скажете Apple – так вы посмотрите сколько сейчас на рынке вообще смартфонов, есть и российский смартфон, но зачем он вообще нужен если китайцы десятки уже брендов имеют, причем высококачественных? Что, кстати говоря, ставит под сомнение перспективы Apple и ее акций.

Что еще где мифическая отсталость, о которой все время говорит Кудрин? Я готов подискутирвать.

Ну а статья показывает, что в нефтяной отрасти никакой отсталости в принципе нет. Изучайте. Выделено мной.

Одетый в теплые перчатки и меховую куртку, отяжелевшую от снега и защищающую от 18-градусного мороза, глава «Роснефти» Игорь Сечин взял рацию и передал операторам буровой установки распоряжение, полученное им только что от президента России Владимира Путина: «Начать бурение».

Оператор подтвердил запрос. Спустя несколько минут нефтяной бур начал проделывать отверстие на запланированную глубину в пять тысяч метров в поисках нефтяных месторождений, которые, как рассчитывает Россия, обеспечат ей более четверти будущей выработки. Расположенная на краю полуострова в глубине Полярного круга, «Центрально-Ольгинская-1» станет самой северной нефтяной скважиной России. Поскольку к Северному полюсу данная скважина расположена ближе, чем к какому-либо населенному пункту, ее можно назвать выдающимся достижением инженерного искусства, а оборудование к ней доставляется на расстояние в 3 600 километров по замерзшим водам, пройти по которым можно лишь два раза в год. Скважина является одной из наиболее технологически сложных за всю историю России. Для разработки нефтяных месторождений, расположенных под ледяными, часто замерзающими водами моря Лаптевых, будут использоваться самые современные технологии горизонтального бурения, которые позволят достичь глубины 15 тысяч метров от места установки. Это стало моментом триумфа для Владимира Путина, наблюдавшего из Санкт-Петербурга в режиме видеоконференции, как глава «Роснефти», бросив вызов холоду, запустил процесс бурения и продемонстрировал бесподобное искусство отечественных специалистов. Три года назад, когда США и ЕС ввели санкции в отношении России, ограничив таким компаниям, как «Роснефть», приток иностранного капитала и технологий, предполагалось, что амбициозные проекты наподобие строительства нефтяных скважин в труднодоступных местах будут считаться маловероятными. Правительства западных стран надеялись, что давление на основные энергетические компании России поможет изменить политические расчеты Путина. Но такие проекты как «Центрально-Ольгинская-1» показывают, что российские нефтяные и газовые компании все же нашли способы продолжать работу. «Горизонтальное бурение — это сложная и высокотехнологичная операция. И это только первая скважина. Предстоит огромная работа», — сказал Путин Сечину в ходе видеоконференции.

 

Способность компаний преодолевать последствия санкций имеет решающее значение для экономического будущего России. По предварительным оценкам, в районе, на который нацелена «Роснефть», подо льдом находится около 9,5 миллиарда тонн условного топлива в пересчете на нефть. Эксперты считают, что залежи нефти и газа на российском участке арктического шельфа эквивалентны 20 триллионам долларов, а к 2050 году он будет обеспечивать 20-30% общей нефтедобычи. Государственные компании «Роснефть» и «Газпром» получили исключительные права на разработку месторождений данного региона. «Я хочу пожелать вам удачи и выразить надежду на успех данного начинания», — сказал Путин. «Мы будем держать вас в курсе», — кивнул Сечин. США, ЕС и другие западные страны впервые ввели санкции в марте 2014 года после того, как Москва аннексировала Крым и оказала военную помощь сепаратистам, сражающимся на востоке Украины. Санкции были направлены против ряда крупных банков, оборонных, нефтяных и газовых компаний, контролируемых по большей части Кремлем и играющих важную экономическую роль в жизни страны. Внешнее финансирование иссякло, когда банки остановили те потоки финансирования, на которые были направлены санкции, и решили перестраховаться, так как юристы стали внимательнее изучать написанное мелким шрифтом. Международные совместные предприятия внезапно прекратили свою деятельность, а ожидаемые инвестиции были отменены. «В самом начале многие компании боялись вести с нами совместный бизнес и вкладывать средства», — говорит один из топ-менеджеров группы государственных нефтегазовых компаний «Газпром». «Как только были введены санкции, юристы и группы по оценке соблюдения формальных требований [в иностранных компаниях] стали значительно могущественнее.

Несмотря на избрание президентом Дональда Трампа, санкции по-прежнему имеют место быть. Первоначально складывалось впечатление, что санкции могут быть ослаблены или отменены, поскольку г-н Трамп призывал к более тесным отношениям с Россией, а госсекретарем назначил Рекса Тиллерсона, который, будучи еще исполнительным директором ExxonMobil, подписал с «Роснефтью» соглашение о совместных работах в Арктике на сумму 300 миллиардов долларов. Но, учитывая, что администрация Трампа тщательно контролирует свои связи с российскими официальными лицами, перспектива сдвига в политике ослабла.

И все же санкции большого влияния не возымели. Они вызвали лишь кратковременные трудности в российской экономике — в октябре 2014 года «Роснефть» запросила более 2 триллионов рублей (36 миллиардов долларов) из государственного фонда срочной помощи для погашения внешнего долга. Тем не менее, гораздо более важным фактором стало одновременное падение цен на нефть — удар, последствия которого в данный момент устраняются.

Поскольку цены на нефть снизились до десятилетних минимумов, Россия вступила в рецессию: в 2015 году реальный ВВП упал на 3,7%, а в прошедшем — на 0,2%. И хотя за последние девять месяцев цены на нефть несколько стабилизировались, ситуация в российской экономике повторилась. По словам министра экономики, рост ВВП в следующем году составит примерно 1,5% даже без ослабления санкций.

«Существует единое мнение, что шок от цен на нефть даже затмил санкции, — заявил главный экономист Всемирного банка по России Апурва Санги. — За последние несколько лет власти предприняли ряд впечатляющих усилий для обеспечения макростабильности, и результаты не заставят себя ждать».

В то же время энергетические компании нашли способы ограничения обойти. В 2 000 километрах к юго-западу от расположенной в Западной Сибири «Центрально-Ольгинской-1», «Газпромнефть» — третий по величине производитель нефти в России — демонстрирует минимальное влияние на него санкций. В конце прошлого года он стала первой российской компанией, продемонстрировавшей опыт разработки месторождений сланцевой нефти путем бурения горизонтальных скважин длиной в 1 километр на глубине 2,3 километра в районе крупнейшего в мире месторождения нефтеносных сланцев под названием «Баженовская свита». Затем «Газпромнефть» смогла использовать отечественные технологии, которые ей пришлось развивать после того, как под давлением санкций ее международные партнеры покинули проект. «Мы стали быстро набирать обороты», — говорит Сергей Вакуленко, руководитель департамента стратегии и инноваций вышеозначенного подразделения газового гиганта «Газпром». «Чем сильнее давление на нас, тем мощнее мы становимся. Что касается сегодняшних проектов, то нас совершенно не затрагивают санкции, — рассказал он журналистам в одном из петербургских офисов компании, откуда инженеры дистанционно с помощью компьютеров управляют процессом бурения в более чем 600 скважинах по всей стране. — В их нынешней интерпретации они не обременительны и никогда таковыми не станут, и неважно, как долго это все продлится».

В период с 2013 по 2016 год добыча российской нефти выросла почти на 6%, что более чем вдвое превышает рост совокупного объема производства в группе стран ОПЕК. Доходы трех крупнейших российских производителей выросли на 11% за этот период.

Сокращение поступлений иностранной валюты вынудило многих реорганизовать свои балансовые ведомости с помощью отечественных кредиторов, сокращать количество убыточных или дорогостоящих новых проектов и повышать их эффективность.

«Принятая концепция заключается в том, что в условиях санкций может существовать только верхний риск (и он снижается), так как у большинства страдающих компаний количество негативных последствий минимально, — говорит глава одного из западных банков в Москве. — На самом деле, многим из них пришлось подумать над тем, как повысить свою конкурентоспособность».

Заключенное в декабре соглашение на сумму в размере 11 миллиардов долларов на продажу 19,5% акций «Роснефти» консорциуму, в который вошли фонд суверенного богатства Катара и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, послужило двум целям администрации г-на Путина: она собрала столь необходимые для израсходованного рецессией бюджета денежные средства и донесла соответствующую идею до тех, кто считал такую операцию невозможной в рамках режима санкций.

В ответ на эти действия международное нефтегазовое сообщество демонстрирует пересмотр мнения относительно сложившейся ситуации. По сообщениям Financial Times, на встречах с представителями Министерства энергетики России и руководителями компаний в рамках прошедшей недавно в Техасе конференции по энергетике делегаты из европейских и американских нефтяных организаций практически не поднимали вопрос санкций.

По заявлению заместителя председателя Вадима Яковлева, «Газпромнефть» провела переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями и рассчитывает на взаимное сотрудничество в предстоящих проектах. По его оценке, санкции затрагивают лишь 1% российских нефтяных проектов, а вызванная их введением «эмоциональная» реакция американских и европейских энергетических компаний идет на спад.

Российские энергетические компании все еще уступают своим западным конкурентам в вопросах технологических возможностей и хотели бы возобновить приостановленные в связи с санкциями соглашения об обмене знаниями и совместные предприятия. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, будучи в хороших отношениях с г-ном Тиллерсоном, благодаря которым в 2012 году удалось заключить с ExxonMobil сделку по освоению арктических месторождений, говорит, что зарубежные партнеры могут присоединиться к его компании для совместного исследования месторождений в районе скважины «Центрально-Ольгинская-1» на Хатангском лицензионном участке.

«Это возможно, и мы не исключаем этого, — сказал Сечин без каких-либо конкретных примеров. — Через какое-то время мы сможем привлечь партнеров».

Но отдельные примеры, такие как скважины «Центрально-Ольгинская-1» и «Баженовская свита» дали надежду на то, что даже если ограничения сохранятся, идущие в ногу со временем российские опыт и знания в этой области смогут обеспечить будущие разработки и производство. По оценкам «Газпромнефти», с тех пор, как были введены санкции, технический прогресс помог увеличить средний уровень добычи скважин примерно на 11,5%, а в прошлом году благодаря внедрению новых технологий компания выкачала на 25,3 миллиона больше баррелей нефти. Некоторые эксперты предполагают, что большинство проектов, затронутых санкциями, таких как оффшорные арктические месторождения, настолько дороги и сложны технически, что не смогут быть реализованы в условиях существующих цен на нефть. Если они не сдвинутся с текущего уровня в 55 долларов за баррель, пройдет немало времени, прежде чем разработка арктического шельфа станет выгодна. «Конечно, в плане технологий добычи сланцевой нефти мы несколько отстаем от американцев. Но со временем, несмотря на санкции, мы достигнем необходимого уровня в данном вопросе», — заявил Вакуленко. «Мы могли бы сделать это и сейчас, но нет необходимости, — добавил он, ссылаясь на еще более сложные технологии добычи сланцевой нефти, которые потребуются для полного освоения 75 миллиардов баррелей оценочных запасов Баженовского месторождения. — Зачем нам журавль в небе, если есть более доступные способы прямо сейчас»?

Учитывая большую зависимость Москвы от сохранения высоких объемов производства и экспорта неочищенной нефти для оплаты своих счетов, труднодостижимые цели вскоре будут достигнуты. В знак своего твердого намерения развивать Арктический регион, президент Путин посетил в прошлом месяце самую северную точку восточного полушария — архипелаг Земля Франца-Иосифа. По окончании буровых работ в море Лаптевых, в следующем году «Роснефть» начнет работы в Баренцевом море, а в 2019 году — в Карском. Последний из двух проектов первоначально планировалось осуществлять совместно с ExxonMobil, но Сечин говорит, что работа будет продолжаться по графику, несмотря на наличие или отсутствие санкций. «Важно продемонстрировать нашу последовательность в работе с партнерами, — заявил представитель компании. — Санкции длятся лишь годами, а деловые отношения продолжаются десятилетиями».

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow