?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у a_nalgin в О больших проблемах среднего класса
Middle Class Family

Свой #дом с лужайкой. Две машины в гараже. По лавкам – четверо детей. У главы семейства – постоянная работа и неплохая зарплата. У его жены – постоянный страх перед будущим и вечная забота, как свести концы с концами. По статистике, так живёт 40% населения самой богатой экономики мира. И это не какие-нибудь получатели талонов на еду, это самый настоящий американский средний класс.

Парадокс, но эта большая группа небедных людей, чей уровень жизни и потребительские стандарты вполне укладываются в нормы middle class USA, на самом деле балансируют на грани выживания. Сколько месяцев такая семья сможет прожить без кредитов, если муж потеряет работу? Ноль. Когда супруги смогут выйти на пенсию? Никогда. Зависит ли благосостояние пары от тех событий, на которые она может влиять? По большей части – нет. Сегодня миллионы американцев точно так же отвечают на эти вопросы.

И – парадокс номер два – это всё не путинская пропаганда, а объективная реальность, подкреплённая статистикой и социологией.

Хорошая статья в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung про современный средний класс в США вышла на днях. Сочетание репортажных деталей из жизни типичной семьи американской глубинки с данными социологических исследований и статистических наблюдений оставляет сильное впечатление. И оно же позволяет выявить одну большую проблему, накрывающую середняков: рынок труда перестал быть стабильным источником средств к существованию. Даже полная занятость не гарантирует теперь почти ничего.

Семья Джереми и Беки Муров не страдает от того, что у её членов незначительные доходы. Она страдает от их резких колебаний. Эта семья зависит от заработной платы Джереми, которую тот получает раз в две недели. В хороший месяц он приносит домой 3400 долларов чистыми. А в плохие может случиться так, что Джереми заработает только половину от этой суммы.

Именно в такие месяцы Беки сталкивается с проблемами. Сможет ли она заплатить очередной взнос по ипотеке? Если заработок Джереми окажется слишком небольшим, то ей, возможно, придется занять деньги у своей сестры. Как правило, та приходит на помощь и даёт в долг долларов 200. Эту ссуду Беки возвращает «натурой», убирая в доме сестры и работая в её саду.

Впрочем, в среднем по году доходы семейства составляют 38 тыс. долл. после налогов. И это заметно выше, чем федеральная черта бедности для домохозяйства с двумя родителями и четырьмя детьми (32 тыс. долл.). Так что Муры вполне попадают в нижнюю долю американского среднего класса.

Те проблемы, которые возникают у Муров, не являются чем-то особенным в Соединенных Штатах. «Американцы сталкиваются с огромными колебаниями в своих доходах», — подчеркивают эксперты Института JP Morgan. По их данным, у трёх из четырёх имеющих работу людей из нижней доходной квинтили месячные чеки отличаются в среднем на 30%. И речь не идет о представителях свободных профессий, где подобные вещи вполне ожидаемы. Такая ситуация уже стала обычной для американской сферы услуг, например.

Возможно, это произошло из-за постоянного совершенствования технологий, круто меняющих сам характер постоянной работы. Возможно, сказывается растущее конкурентное давление со стороны нелегальных мигрантов и сезонных рабочих. Возможно, постоянная либерализация рынка труда внесла свою лепту. Но в любом случае перемены серьёзны.

И ещё более серьёзно то, что произошли они на протяжении жизни всего одного поколения. То есть, многие американцы, вступившие во взрослую жизнь с одними установками, теперь вынуждены обретать другие. А это не лёгкий и не быстрый процесс. Те, кто оказываются недостаточно гибкими, пополняют когорту бедных. Кстати сказать после Великой рецессии за чертой бедности живёт рекордное число американцев, и лишь недавно оно начало снижаться.

Number in Poverty and Poverty Rate 1959 to 2011

Впрочем, во многих штатах положение с бедностью ещё хуже.

Poverty Map

Именно страх оказаться в бедняках давит на Муров и подобные им семьи, заставляя регулярно принимать неверные финансовые решения – залезать в кредиты «до зарплаты» (самые дорогие), шиковать в хорошие месяцы, хитрить с налогами. Причём свежие научные исследования в области поведенческой экономики показывают, что эта проблема типична для самых разных стран мира, от #США до Индии. Правда состоит в том, что постоянная забота о деньгах сокращает способность принимать правильные стратегические решения, а страх бедности реально оглупляет.

Немудрено, что всё больше американцев, устав от колебаний доходов, становятся сторонниками стабильности, даже если за неё приходится расплачиваться так или иначе. В 2014 году исследовательская организация Pew Charitable Trusts опросила 7,8 тысяч жителей США. Им был задан вопрос: Что для вас важнее — финансовая стабильность или повышение уровня доходов? 92% опрошенных проголосовали за стабильность, и это на 11% больше, чем в 2011 году. Так что Дональд #Трамп, обещавший навести порядок и в сфере занятости, победил не просто так.

Казалось бы, какое нам дело до проблем и тягот американцев? Но всё дело в том, что и в России наблюдается похожая ситуация, когда занятость не даёт финансовой устойчивости. И к ростовщикам россияне обращаются всё чаще, и необдуманные траты в хорошие периоды совершают. Так что, возможно, к американскому опыту есть смысл присматриваться и делать выводы.

А для вас что важнее устойчивые, но небольшие доходы или неограниченные возможности их получения, но без гарантий? И должно ли государство вмешиваться в эту сферу, чтобы обеспечивать #стабильность?

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow