?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня Игорь тут обвинил в том, что моя позиция по отношению к США отпугивает потенциальных клиентов оттуда, что в общем то плохо для бизнеса.

Поэтому я хочу прояснить мои взгляды, чтобы всем было понятно – в т.ч. потенциальным клиентам.

Когда я говорю, что “что Америке скоро кирдык, в США вкладывать некуда, а в России самые лучшие в мире инвестиционные возможности” (цитата Игоря), я прежде всего думаю о наших клиентах и их вложениях.

Инвестиции вообще можно понимать широко, в т.ч. поднимая под ними и место жительства – т.е. выбор страны, города, района и т.д. Такой выбор в общем-то тоже инвестиционный, связанный с тем, что надо выбрать наиболее перспективное место жительства, что и происходило в США начиная с 18 века, когда за лучшей жизнью туда переселялись жители всего мира.

Да с точки зрения 10-летней перспективы я не вижу перспективы того, что Америка будет процветать и связано это с тем, что США в тупике, в том числе тупике интеллектуальном, не зря же так популярным стал Дональд Трамп – люди понимают, что нужны перемены, что что-то не так, вот Обаму выбирали тоже по этой причине, но он был из системы и не сделал ничего, так как и не собирался ничего изменять.

Проблемы Америки, по моему мнению, начались не сегодня, и даже не в 70-е, когда перестал расти уровень жизни среднего класса, все это началось при Рузвельте. Тогда Рузвельт с успехом применил инфляционный механизм для выхода из Великой Депрессии, ну и потом началось…

Почти сразу начались возражения, в частности, против политики бумажных денег выступил отец Уоррена Баффета – Говард, как раз Игорь и перевел статью Говарда Баффета, она есть на нашем сайте. Вот отрывок:

До сих пор болезнь бумажных денег была довольно приятной привычкой, и от нее трудно добровольно отказаться, как наркоману трудно отказаться от наркотиков без борьбы. Однако, как и в случае наркотиков, конец этого пути не сулит ничего хорошего.

Я не могу найти ни одного доказательства в поддержку того, что наша затея с фиатными бумажными деньгами закончится лучше, чем закончились подобные эксперименты в других странах. Из-за силы нашей экономики, эта болезнь бумажных денег может развиваться еще много лет.

Однако мы можем уже сейчас подходить к критической стадии. Когда этот день настанет, наши политические правители, возможно, решат, что внешняя война или безжалостная регламентация будет хитрой альтернативой внутренних раздоров. Именно такой способ выхода из бумажно-денежной экономики нашел Гитлер и другие”.

Но к возражениям Баффета никто не прислушался и инфляционная государственная политика США продолжается до сих пор. К чему же пришла Америка в 2015 году?

Прежде всего к тому, что долг страны составляет астрономические 18 триллионов долларов, к тому, что бюджет страны из года в год сводится с дефицитом, вот красноречивая картинка:

Прямая ссылка на встроенное изображение

Годы профицита бюджета в кружочке.

Все это в свою очередь приводит к определенным перекосам в распределении национального богатства, этому поспособствовало и то, что Америка с начала 70-х годов начала терять свою конкурентоспособность, одну за другой теряя отрасли промышленности. Например, в 60-е не было автомобиля лучше Кадиллака, а что сейчас то? Ответ очевиден – американский автопром пока еще на плаву, но уже далеко не из-за того, что производит самые лучшие и передовые автомобили. И так по всем отраслям, в том числе в ВПК, где США не представили ни одной значимой разработки за последние 10 лет, ну а как там с космосом? Последний пилотируемый полет совершен в 2011 году, на Шатле Атлантис производства 1985 года.

Почему же так произошло?

Всему виной дефицит бюджета, который привел к тому, что с годами общественные расходы (на образование, поддержание инфраструктуры, армию, пенсии и т.д.) снижались, это происходило и потому, что политики снижали налоги в угоду богатым, наплевав на рост дефицита бюджета, ибо Президента выбирают максимум на 8 лет и его не волнует, что будет после этого. Потом рухнул СССР и им уже не надо было так напрягаться в сфере ВПК и космоса, в результате стала деградировать и сфера ВПК (деградировать не значит перестать существовать – это значит ухудшаться, ВПК США вовсе не рухнул). Опять же скорее всего причины всего этого лежат еще глубже – прежде всего в низком уровне образования, который в силу роста бюджетных проблем никак не становится выше. Там муниципальное школьное образование (как и у нас), но муниципалитеты сильно разнятся, поэтому в разных школах – разное качество образования и даже нобелевские лауреаты, типа того, чью лекцию я имел честь посетить, разрабатывают оптимальные системы, которые позволили бы самым лучшим ученикам все же получить хорошее образование. А почему просто не улучшить образование, для всех?

Тут уже вновь начинают проявлять себя неразрешимые бюджетные проблемы. Богатые в Америке не будут платить за образование бедных, не будут и все. Ибо у них демократия, при которой меньшинство получает отличное образование, но этого не достаточно для такой большой страны как США.

Ну и как же Америка до сих пор держится скажете вы? Что же они все загнивают и загнивают, а у них все хорошо?

Всему виной долгосрочность действия систем и сила доллара. В Америке создана очень устойчивая политическая система куда случайный человек типа нашего Жириновского попасть не может. Трамп – исключение и нет сомнений, что Президентом США он не станет, а если и станет – это будет означать крах этой системы с непредсказуемыми последствиями. Система эта прет как танк на любого, кто против нее и, как правило, раздавливает соперника. Путин именно такой соперник, не побоявшийся пойти против системы, можно даже сказать – бросивший ей вызов. И действия Путина конечно не идут Америке на пользу, и если после Крыма и Донбасса ситуация выглядела так, что РФ как бы вынудили отступить, санкциями заперев внутри собственных границ, то после демонстрации военной силы в Сирии нападает уже РФ, что ставит под вопрос возможности американской политической системы.

Еще один столб Америки – доллар. Долгие годы, а точнее более 80 лет, доллар используется в США для решения проблемы дефицита бюджета. Оставаясь, при этом, одной из самых сильных валют, так как доллар остается во-первых, валютой за которую покупается нефть и другие сырьевые товары, а во-вторых, наличие высокоразвитого финансового рынка в США и сохраняющийся разрыв в доходах между США и развивающимися странами (в т.ч. Россия) приводит к тому, что международный капитал так или иначе стремится в США, а купить что-то в Америке можно только за доллар.

Так что доллар становится только сильнее, как инфляционно не использовало бы его правительство США.

Но и здесь есть проблема – и это чисто рыночная проблема, на которую нельзя не обратить внимание. Использование инфляции доллара (по сути просто его печать) для выхода из кризиса 2008-09 годов, привело к тому, что не только в разы вырос баланс ФРС (количество долларов в системе), но и значительно выросла стоимость американских акций и облигаций, недвижимости и многих других активов. Образовался надутый действиями ФРС пузырь, который может лопнуть в любую минуту. Почему же он может лопнуть?

Да потому, что рост цен привел к тому, что доходности снизились, при текущих ценах на акции хорошей считается доходность в 4%, т.е. вы должны понимать, что вы идете на риск, чтобы заработать малость, какие то 4%, по сути вы рискуете долларом ради пенни. И зачем это делать? Рациональный инвестор должен постоянно искать возможности и его не может удовлетворит максимум в 4%, да особенно с учетом риска возможного падения рынка и инфляции. Поэтому рынок будет искать возможности, акции в Америке расти перестали и заметьте – именно после того как количественное смягчение было остановлено, оценка акций завышена и это говорю не только я, но и нобелевский лауреат Роберт Шиллер, так почему же покупать американские акции? В чем привлекательность, если нет ни роста, ни value (ценность, стоимость)?

Так что падение рынка неизбежно, но теперь условия совсем другие, не такие как при крахе 2000 года или даже 2008, теперь дороги и облигации, в общем-то инвесторам некуда перекладываться из акций, думаю, что именно этот фактор и держит рынок пока еще на плаву. Другим сдерживающим фактором является то, что падают цены на сырьевые товары, прежде всего цены на нефть и золото. И кажется, что инвесторам более нечего покупать! Действительно а что купить? Куда переложиться?

Я говорю – покупайте российский рынок, тут самые главные возможности. Но инвесторам в Америке это очень далеко, наиболее продвинутые уже давно тут, но “народ” никогда сюда в массовом порядке не придет, в т.ч. по причинам сложностей с рублем, психологией и другими проблемами.

Ну что тогда купит рынок?

Он начнет покупать реальные активы – т.е. падающие сейчас сырьевые товары и золото. Но тут должен произойти момент Мински – т.е. какое то событие из мира финансов, которое приведет к кризису и массовой распродаже. По моей версии таким событием может стать банкротство сланцевых нефтегазовых компаний, даже скажу конкретнее – банкротство Chesapeake Energy, вряд ли конечно именно так и произойдет, но что-то будет именно в отрасли добычи сланцевого газа, может внезапно запасы в Америке кончатся, а может что-то другое. Но именно газ, а не нефть, по моему мнению, станет катализатором нового кризиса.

И вот тогда народ начнет продавать акции, но не купит облигации, а купит золото и сырье, ФРС сделает последнюю попытку количественного смягчения причем не только для того, чтобы спасти рынки, но и для того, чтобы поддержать бюджет США, что тогда и приведет к галопирующей инфляции. Ну а там и до отказа от доллара как мирового мерила ценности недалеко.

Но значит ли это смерть США? Нет не значит, проблемы долга – это не проблемы того кто должен, это проблемы заемщика, тем более что ФРС США и владеет большим количеством этого долга. Ну придется им как то перестраиваться, вынужденно отказываться от своей экспансионистской политики, благодаря которой – т.е. постоянному притоку капитала и людей, они и развиваются последние десятилетия. Возможно они вернутся к изоляционизму 19 века, ну там много умных людей, все нобелевские лауреаты там, придумают что-то, тем более, что основная инфраструктура там давно создана, им не надо будет догонять или восстанавливать, как это делал СССР после гражданской и великой отечественной.

Надо еще и понимать, что та империалистическая модель по которой они развиваются после краха СССР не справедлива для других стран и народов. Они тоже должны развиваться, а не поддерживать инфляционный рост в США и западном мире вообще, и крах доллара как мировой валюты этому будет только способствовать.

Так что подведем итоги.

Сценарий, описанный мной, вовсе не обязательно сбудется, вообще при написании подобных прогнозов все факторы учесть нельзя, что-то да упускается.

Все что я говорю нашим потенциальным американским клиентам  - ищите стоимость, сейчас самое время продавать американский рынок в целом и купить что-то другое, российские акции, например, или ADR на них, возможно акции золотодобывающих компаний, нефтяные мейджоры  и др. Вполне можно покупать американские акции – те которые недооценены сейчас, они могут очень сильно возрасти в цене при возможной инфляции. Вообще акции – это защита от инфляции, так как компании могут просто поднять цены и увеличить прибыль, а вот облигации вообще как класс сейчас следует исключить.

Разве эта позиция не честная?

Должен ли я кривить душой перед нашими клиентами и говорить им, что все будет хорошо? Я думаю это не правильно, как инвестиционный аналитик я должен давать советы в которые верю сам, врать ради краткосрочной прибыли смысла не вижу.

В целом же все будет хорошо, злая сила ИГИЛ будет уничтожена, а финансовые проблемы бывают, Россия пережила 90-е, Америке тоже сложности приходилось переживать, все это опыт, который делает нас только сильнее, если конечно не убивает )))

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
gas4you
19 дек, 2015 16:22 (UTC)
Т.е. по всяким американским инструментам можно выставлять ордера sell stop и готовить мешки для бобла? :)
inetmakers
19 дек, 2015 16:27 (UTC)
Тут главный вопрос - а что будет баблом?
gas4you
19 дек, 2015 16:30 (UTC)
Ну фондовый обвал это в общем-то не условие, чтобы доллар перестал быть баблом.
inetmakers
19 дек, 2015 16:33 (UTC)
Сейчас особый случай, об этом и пост.
igor734
19 дек, 2015 16:47 (UTC)

Вот мало тебя Ужас гонял в свое время. Нифига ты не понял :)

inetmakers
20 дек, 2015 01:11 (UTC)
Кто еще кого гонял)) И что я не понял?
igor734
20 дек, 2015 11:36 (UTC)
Сказано же: "нифига" :))) И прежде всего, причину почему я тебе это написал :))))
inetmakers
20 дек, 2015 12:21 (UTC)
Не согласен с тобой, американцы тоже должны понимать риски, как то учитывать их в своих инвестициях.
igor734
20 дек, 2015 14:25 (UTC)
Риски чего? Краха американской политической системы? Потери долларом своего статуса? Обрушение "долговой пирамиды" в трежерях? Может, заодно и риск извержения Йеллостоунского вулкана и падения астероида на калифорнийское побережье? :)))

Риски рискам люпус эст. Некоторые риски нет никакого смысла учитывать, как бы ни была велика их вероятность. Да ты и сам вон выше это хорошо проиллюстрировал :))
inetmakers
20 дек, 2015 14:53 (UTC)
Время покажет...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow