Тут все подводят итоги года и я тоже подвел. Но для себя лично могу сказать, что для меня главным событием года стало посещение Севастополя.
И дело не в том, что там флот, красивая набережная и представлен в натуре огромный пласт российской истории. Дело в том, что сам город мне показался очень перспективным, таким Санкт-Петербургом на юге.
Вообще исторически так сложилось, что Севастополь был прежде всего военно-морской базой, а главным городом юга России была Одесса. Одесса никуда не делась, но проблема в том, что они выбрали Украину и, в отличии от Донбасса, РФ не имеет никаких моральных обязательств перед Одессой, чтобы там кого-то спасать или инвестировать. На всей остальной территории Украины нас еще будет интересовать Николаев, возможно Харьков.
Так вот, меня небольшой Севастополь поразил как раз масштабом! Там огромная необжитая территория, бухта сама по себе очень большая, туда я не знаю сколько авианосцев спокойно войдет. Есть северная сторона куда люди плавают на паромах. Не понимаю почему тем не делают чего-то типа Венеции, жаль не Петр его заложил, вот тогда бы там точно уже были бы каналы и все бы плавали на лодках как хотел Петр, когда строил Петербург. Но что мешает нам проложить новые каналы сейчас? Посмотрите на карту:
Город может развиваться как на север, так и на юг, и флот этому никак не будет мешать. Скорее даже помогать, давая свой вклад в сложившийся образ, повышая безопасность.
В общем я все же останусь инвестиционным аналитиком и порекомендую жителям РФ, Украины и даже других стран покупать недвижимость в Севастополе. Она сейчас стоит на уровне среднего российского города и в перспективе будет значительно выше, так как город станет объектом притяжения всего Юга бывшего СНГ, да есть Сочи, но Сочи в отдалении и это узкая полоска земли прижатая горами к морю. А Севастополь занимает центр Черного моря и ему реально есть куда расти.
Думаю именно там будет через 20-25 лет южная столица Федерации.