?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И еще об инфляции

А правительство говорит об инфляции 4,5% – как такое может быть?

Проблема в том, что они все время экстраполируют результаты месячной инфляции на год, допустим в январе цены выросли на 1%, значит годовая инфляция будет 12%. Но мне вот интересно, так как впервые в РФ зафиксирована дефляция будут ли они ее экстраполировать? По логике должны и таким образом мы должны выйти где-то на 1%?

Я в свое время писал статью О сущности понятия инфляция, но так она и не стала популярной, видимо потому, что она довольно сложная. Я тогда еще сказал, что инфляция, а точнее индекс инфляции абсолютно бесполезный показатель, ничего не говорящий о том, что реально важно – о стоимости денег.

Можно экстраполировать или не экстраполировать, но все равно стоимость потребительской корзины вообще бессмыслена в условиях развитой экономики, коей судя по инфляции стала РФ. Ведь откуда бралась инфляция? Правительство печатало деньги, люди их получали, потом шли на рынок с увеличившемся количеством денег, покупали товары, количество которых не изменилось – цены на товары росли.

И это по прежнему актуально в бедном обществе, когда получив копейку люди спешат потратить ее, чтобы поесть. Но что, если вы уже наелись, точнее вы как ели так и едите, вне зависимости от того чуть больше или чуть меньше денег в вашем кармане? И вот эту инфляционную прибавку вы тратите не на потребление, а на инвестиции?

В этом случае, даже если правительство печатает деньги, инфляция не меняется, точнее растут цены на акции, облигации, недвижимость и т.д.

Это было продемонстрировано 3 программами количественного смягчения в США, когда количество долларов в обращении с 2008 года увеличилось раза в 4, а инфляция оставалась низкой, так как потребление особо не менялось, так как в индексе инфляции такие товары и услуги находятся, спрос на которые в западных странах давно стабильный. Там во много раз выросли цены на медицину и образование, но вот цены на штаны и куриные яйца вряд ли изменились, так как ну сколько еще тебе нужно штанов и яиц? 

Похоже в РФ начинает происходить тоже самое, потреблению (которое в индексе инфляции – а это потребление бедного человека середины 2000-х) расти некуда, поэтому инфляция замедлилась и очень сильно. А если бы еще не индексировали тарифы естественных монополий – то инфляция вообще была бы около нуля.

В общем я вас поздравляю, РФ уже в клубе, где находятся США, ЕС, Япония – в развитых экономиках.

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
inetmakers
6 сент, 2017 10:59 (UTC)
Осталось понять почему ЦБ РФ держит ставки на таком высоком уровне? Похоже они боятся оттока капитала и удара по рублю при падении доходности гос. облигаций.

В этих условиях единственный путь - это развитие фондового рынка и повышение дивидендной доходности Газпрома и других гос. корпораций. Только так мы сможем иметь процентные ставки на уровне 4-5% и начать новый этап экономического развития.
pytyev
6 сент, 2017 12:11 (UTC)
Осталось понять, откуда они берут деньги, чтобы выплачивать доходность по ОФЗ. Теоретически ведь оно как: купил ОФЗ доходность 9%, инфляция 3-4%, разницу 7-8% можно класть в карман и жить припеваючи. Но как-то неуютно, знаете ли, если не знаешь, откуда берётся доход.

Так вот, ежели субъекты экономики начнут вдруг переходить из официальной экономики в неофициальную, то отчисления в пенсионные фонды упадут, отчисления на развитие инфраструктуры и социальные проекты государства упадут, откуда вдруг возьмётся тогда экономическое развитие?

ЦБ даже если и даст денег, то при такой ставке экономический рост должен выражаться двузначными цифрами, чтобы а) субъекты могли вернуть с прибылью б) оставить себе на развитие. А рост неофициальной экономики должен озадачивать ЦБ, ведь он не может не увидеть падения доли официальной экономики. Иначе рост будет чисто бумажным, имхо. Ну что толку, что люди из кубышек деньги достанут и понесут на Биржу? Да, капитализация голубых фишек повысится, да, дивиденды их вырастут, да, их можно будет в бюджет перечислить и закупорить дыры. Это ведь не экономический рост?

Или я что-то не так понимаю?

Да, и если боятся оттока капитала, то страхи погонят доходность облигаций вверх, а цену на них вниз, не так? Причём сначала среднесрочных, а потом и долго-.
inetmakers
6 сент, 2017 12:48 (UTC)
Спрос значительно выше предложения
Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 40 миллиардов рублей при совокупном спросе в 118,728 миллиарда рублей, говорится в сообщении Московской биржи.
pytyev
6 сент, 2017 16:24 (UTC)
Пирамида ОФЗ?
Доходы выплачиваются из тех денег, которые приносят всё новые покупатели, т.е. когда новые покупатели перестанут прибывать или темпы снизятся, то пирамида посыпется?
slonohrom
6 сент, 2017 19:38 (UTC)
доход берется из госбюджета
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow