?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дивиденды и пенсии

Вообще дискуссия про пенсионный возраст ведется не совсем правильно, так как финансы совсем не обсуждаются. Не обсуждаются, например, прогнозы того, что будет скажем через 10 лет, с учетом демографической ситуации. Пока, как я писал ранее, у правительства денег более чем достаточно, чтобы не только текущие пенсии платить, но даже их повышать.

Но это ситуация на сейчас, почему бы не сделать прогноз на 20, 24, 30 годы? С учетом роста продолжительности жизни и демографического снижения числа трудоспособного населения. Где эти цифры?

Скорее всего там все сложно, денег не хватает в Пенсионном фонде, раз уж вы считаете он так необходим. Ну хорошо, давайте тогда дополним источники финансирования Пенсионного фонда. Я например, вижу 2, которые и социально правильно отдать на пенсии:

1) Дивиденды госкорпораций, если всех заставить нормально платить, включая дивиденды ЦБ РФ от Сбера, а также дивиденды РЖД, то, по нашим оценкам, эта сумма может составить до 1 триллиона руб.

2) Нефтяные доходы бюджета, после того как стало ясно, что теперь РФ и Саудовская Аравия определяют лицо мирового рынка нефти, а ОПЕК стала формальностью.  Мы можем говорить о том, что в будущем, через 2-3 года, появится возможность более и менее точного прогнозирования цен на нефть, я бы даже не исключал введения так называемого нефтяного фиксинга, по аналогии с Лондонским фиксингом цен на золото. В результате можно будет говорить и о предсказуемости доходов федерального бюджета, и тогда можно будет не только на накопления направлять сверх доходы федерального бюджета, но и на пенсии. Почему из тех 2,7 триллионов рублей, на которые купят валюту и положат, хотя бы триллион не направить в пенсионный фонд? Можно даже закон какой-то принять на эту тему – типа доходы от продажи нефти идут на выплату пенсии. Это же огромный даже пропагандистский эффект даст.

Вот я нашел примерно 2 триллиона руб. хотя бы на будущие 5 лет. Так давайте сядем и посчитаем, сколько еще не хватает с учетом демографии и роста продолжительности жизни?

Вот так надо считать, открыто и цифрами, а там можно и что-то по пенсионному возрасту решить.

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
5 июл, 2018 09:53 (UTC)
Еще источник - гос.монополия на водку. Фиг с ними импортными винами, но прибыль от водки, которая производится в России, должна идти в бюджет.
inetmakers
5 июл, 2018 10:00 (UTC)
Ну она и идет в виде акциза.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow