Inetmakers (inetmakers) wrote,
Inetmakers
inetmakers

Работающие будут только беднее


Надпись на плакате: "А мы?!"


Немцы посчитали индекс современного благосостояния нации. Оказалось, он находится на уровне середины 90-х годов. При том, что ВВП Германии эффективно вырос за то же время на 40%. Причиной эксперты назвали всё ускоряющееся неравенство в доходах граждан. Действительно, средний класс исчезает. Партия "Альтернатива для Германии" по свежим данным набирает то же число голосов немцев, что и одна и двух "народных" партий Германии - СДПГ (SPD).
Замечу, что раз коэффициент Джини всё растёт, а общий уровень благосостояния стагнирует, большинство немцев становится всё беднее. Что, собственно, заметно невооружённым взглядом.

https://realcorwin.livejournal.com/596708.html

Похоже, что в Германии проявляет себя тот же тренд, что и в США, где средним классом был избран Трамп. Видимо - это общемировой тренд, когда относительная стоимость труда идет вниз, а капитал (акционеры) зарабатывают все больше.  Это связано и с тем, что автоматизация и глобализация снижает потребность в труде (а Германии и США высокая доля хорошо оплачиваемых рабочих мест не требующих высшего образования), речь идет прежде всего и рабочих, ну или, как говорили ранее, пролетариате. Уже подмеченный нами ранее феномен Баффета, когда у конкурирующих корпораций – одни и те же акционеры, приводит к тому, что конкуренция снижается. Фактически корпорации поделили рынок и наслаждаются высокими прибылями, вот еще одна цитата из дугой статьи против Баффета:

Kraft сейчас отчитался о 23 % марже и огромной рентабельности. В условиях конкурентного рынка, такие высокие прибыли, должны предоставлять возможность для конкурентов, которые могли бы инвестировать и получить себе долю рынка. Вместо этого конкуренты Крафт, такие как "Юнилевер" и "Нестле" находятся под давлением своих хозяев (индексных фондов и подобных Баффету акционеров – активистов) и сохраняют эти заоблачные наценки. Если соперники тоже предпочтут сокращать расходы, а не инвестировать и конкурировать, Крафт сможет сократить еще больше. Это равновесие по Баффету!

Т.е. видите в чем дело, компании больше не конкурируют между собой, так как конкуренция – это все-таки соревнование, борьба предпринимателей друг с другом. А если предпринимателей больше нет – то нет и конкуренции. В результате мы имеем что-то типа стагнации, с медленным трендом вниз заработных плат.

При этом предпринимателям остается исключительно малый бизнес, который через 5-8 лет сможет составить конкуренцию корпорациям на потребительском рынке, предлагая качественные и уникальные продукты и услуги. В общем акции МакДональдс не рекомендую…

Subscribe
promo inetmakers august 13, 2013 18:33 60
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments