inetmakers

Categories:

Почему канал Кама-Иртыш сегодня невозможен

Интересный ролик про необходимость строительства разнообразных каналов, водохранилищ и прочих гидросооружений по всей России. 

Я думаю, что в этом действительно есть смысл и, скорее всего, все эти сооружения действительно могут окупаться за счет выработки электроэнергии гидроэлектростанциями. 

Там он приводит и другие соображения, включая: низкая себестоимость водного транспорта; орошение; предотвращение наводнений; разведение рыбы и т.д. 

Я бы добавил формирование новых точек роста вокруг таких каналов, мест жительства, развитие туризма, сельского хозяйства и др. 

И у государства есть деньги — почему бы не построить скажем канал Кама — Иртыш, со всеми необходимыми сооружениями и гидроэлектростанциями? 

Но к сожалению это практически невозможно в рамках текущей бюджетной системы РФ, так как даже если мы сможем просчитать всю экономику этих проектов и найдем возможность окупаемости — то сразу встанет вопрос? 

А кто получит выгоду? Получается это — ПАО «Русгидро», а с чего вдруг мы будем за госсчет обогащать частных акционеров данной компании? Зачем государству вообще эта электроэнергия? Ибо бюджет должен тратиться обоснованно с экономическим эффектом для себя. 

Да, экономика СССР была единым организмом с единым собственником. Но сейчас не так, у нас бизнес отдельно — государство отдельно. 

Что характерно, лектор в данном ролике довольно часто цитирует дореволюционные источники, и многое было построено уже тогда — при Российской империи. Значит в те времена какой-то консенсус — синергия были в отношениях между государством и частными собственниками? Какого рода? Не знаю.

Но сейчас ничего подобного нет, государство четко отделено от бизнеса Бюджетным кодексом. Поэтому если мы хотим реализовывать подобные амбициозные проекты, способные оказывать свое положительное влияние на десятилетия, то нужен новый внебюджетный механизм их финансирования с использованием средств государства. 

Например, это могут быть специализированные проектные компании, вклад в которые делал бы и бизнес, и государство, разделяя между собой и выгоды от реализации, там от производства электроэнергии, от провода судов, разведения рыбы, курортов и т.д. 

promo inetmakers август 13, 2013 18:33 60
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.