?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще можете конечно не смотреть, мне вчера запомнилось кое-что. Женщина сказала, что основная научная эмиграция после революции была в естественно-научная, уехали тысячи и нормально там устроились.

Меня поразил факт наличия тысяч технических специалистов в царской России. Я это не знал, так думал, отсталая страна. Что поразительно мы вообще мало знаем свою историю, а это важно. Важно для самооценки нации.

Но вернемся к тысячам эмигрировавшим специалистам, вот вы думаете они по политическим причинам уехали, что советская власть в них не нуждалась? Прессовала их? Вот я не верю, думаю основная причина – экономическая, снижение уровня жизнь после революции, общая разруха.

Но спрашивается, почему они не уезжали раньше, из Российской Империи? Что мы вообще знаем об эмиграции из царской России? Была ли она? Каков ее масштаб?

Вот моя версия – не было эмиграции из России, была из Германии, Англии, Ирландии, Италии, даже из Франции. А почему так? Может быть жизнь на Западе была не так уж хороша, может жили то они плохо, вот и ехали в Америку.

Да есть же феномен российских немцев: Основную часть нынешнего немецкого населения России и стран СНГ составляют прежде всего потомки немецких крестьян-колонистов. История их формирования охватывает период с XVIII по XX век. Основными местами расселения являлись среднее и нижнее Поволжье, северное Причерноморье, Закавказье, Крым, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIX векаСеверный Кавказ и Сибирь.

Смотрите переселялись с 18 по 20 век. А с чего вдруг? Думаю ответ очевиден – жизнь в России была лучше чем в Германии. Ну богаче, попросту говоря. Вот здесь дополнительная информация по немцам и эмиграции до 1917.

Но есть один случай массовой эмиграции – Украинцы в Канаде, очень значительная была эмиграция, составляют девятую часть населения Канады в настоящее время. Но читаем: Термин практически не используется, когда речь идёт об русских и евреях , прибывших после 1945 года с территории УССР или современной Украины. Причина состоит в том, что в первых волнах украинской эмиграции преобладали сначала выходцы из Австро-Венгрии, затем сторонники УНР, выходцы с Западной Украины, после Второй мировой войны — сторонники национальных движений сопротивления (УПА и др.) , то есть во всех случаях сторонники стран или движений, воевавших против царской России или СССР.

Вот моя гипотеза, на историческом периоде (500 лет) уровень жизни народа в России был выше чем в Европе, поэтому и не было массовой эмиграции. Может быть в силу наличия природных ресурсов, может быть в силу большой территории, может у нас налогов не было (были в основном косвенные), но жизнь людей была богаче чем на Западе.

Спрашивается, а с чего я это все написал? Ну Вы догадываетесь…

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
7 фев, 2012 10:40 (UTC)

Начиная с конца 19 в. была сильная еврейская эмиграция (порядка миллиона), причем не только в Штаты, но и в Палестину, Австралию и т.п. (хотя в основном в Штаты, конечно). Интересно, что царское правительство поддерживало эту эмиграцию (было даже создано общество содействия еврейской эмиграции, которое выкупало землю в Палестине для поселенцев из России),

Кроме того, в 19 веке была сиьная польская эмиграция из России (порядок примерно тоже около миллиона) в США и Канаду - после подавления польского восстания.

Т.е. эмиграция была, но в основном среди меньшинств (больше даже религиозных, чем национальных).

inetmakers
7 фев, 2012 10:43 (UTC)
Т.е. ты экономической эмиграции тоже не видишь?
igor734
7 фев, 2012 11:48 (UTC)

Ну, там был микс, трудно сказать. Если еврей уезжал из-за ограничений на профессию (скажем, не может вести бизнес в городе из-за черты оседлости) - это экономические причины или религиозное преследование? :))

Думаю, экономическая мотивация таки присутствовала, но в сильной связке с религиозными ограничениями. В чистом виде - вряд ли (по крайней мере, массовой).

igor734
7 фев, 2012 12:13 (UTC)

Вот, кстати, нашел для тебя статью:

РУССКИЕ ТРУДОВЫЕ ИММИГРАНТЫ В США
(КОНЕЦ XIX в. - 1917 г.):

"По данным американской статистики, почти за 100 лет, с 1820 по 1917 г., из Российской империи в США прибыло не менее 3.3 млн. иммигрантов, по своему этническому происхождению в основном нерусских. Во всяком случае, в первое десятилетие XX в., на которое пришелся приток почти половины из них (1.6 млн.), около 44% составляли евреи, 27 - поляки, более 9 - литовцы, более 8 - финны, около 6 - немцы и лишь около 5% - русские."

И т.д., там как раз про экономическую эмиграцию.

inetmakers
7 фев, 2012 12:37 (UTC)
Ну я за америку не писал, не сравнивал так сказать. Но с учетом, твоего поста выше соглашаюсь.
igor734
7 фев, 2012 12:46 (UTC)
Ну, в 19 веке все в основном в Америку и ехали - новые земли практически бесплатно, новые возможности. Чикаго и окрестности в основном такими эмигрантами и заселялся (в отличие от остального Иллинойса, куда ехали, главным образом, из "старых" южных штатов).
navimann
20 авг, 2013 04:04 (UTC)
Мои свояки ездили в штаты на заработки в начале двадцатого века. Крестьяне из Беларуси.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow