?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общественный договор Руссо, который, как считается, лежит в основе западной демократии, по сути, подразумевает под государством совокупность граждан, объединенных простой отметкой в паспорте, заключающих как бы контракт с ним. Для русского сознания же, согласно учению Филарета Московского, государство, в идеале — это общество «семейного типа», когда нация представляет собой одно большое семейство, а власть несет моральную ответственность, думает не только о рациональном и правильном, но и о праведном и должном как истинный библейский отец.

Интервью с Наталией Нарочницкой

Я давно размышляю об этом и сейчас представлю экономическое подтверждение слов историка, а слова эти, по сути, показывают глубинную разницу между Россией и Западом.

Говоря простым языком, на западе государство создается людьми для решения их общих проблем, например, ведения войны, строительства дорог, обеспечения образования, медицины и даже социальной справедливости. Но все это за счет налогов, которые платят сами люди и соответственно сами же они за счет механизма демократии решают куда направить ресурсы общества, полученные от налогов.

Есть знаменитое выражение Милтона Фридмена про то, что “Бесплатных обедов не бывает”, что значит, что бесплатные обеды существуют за счет налогов других граждан.

НО в России не так! Так не было исторически, а все потому, что и не было традиционного для Запада налогообложения, царь – тогдашняя федеральная власть имел свои собственные доходы, вот я недавно показывал:

Что я хочу этим сказать – по сути бюджет империи не зависел от взносов граждан, прямые налоги минимальны, а значит гражданину и нечего спрашивать с царя, ситуации «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation) с которой началась Америка у нас не было, но что интересно нет и сейчас.

Вспомним про федеральный бюджет РФ, который лишь минимально зависит от прямых налогов  - это действительно так, но почему же нам удается содержать огромную Российскую Федерацию без взносов граждан? Как такое вообще возможно?

Милтон Фридмен бы никогда в это не поверил. Но объяснение этому есть и оно чисто экономическое.

Все вы слышали о понятии стоимость, начиная с Маркса общепринятым является следующее объяснение состава стоимости:

Стоимость = труд + природная рента + предпринимательский доход.

Ну любой товар состоит из труда, продукта земли (т.е. сырья, которое используется для производства или просто земля на которой растет продукция сельского хозяйства) и прибыли предпринимателя, который управляя трудом и покупая продукт земли (платя деньги собственнику ренты) создает вещи, получая свою прибыль.

Эту модель не имеет смысла оспаривать, так и есть, так написал Маркс, так пишут все современные учебники экономики.

В России – тоже самое, только есть одно дополнение – у нас другая рента. Под рентой – понимается платеж собственнику природного ресурса, т.е. чаще всего земли. На западе рента реально достается собственникам земли, которые либо продают свою землю, либо извлекают рентные платежи от тех кто, например, хочет добывать нефть, газ, алмазы, рубить лес и т.д.

А теперь ответьте мне честно – чья в России должна быть нефть?

Я на 100%  уверен, что Вы скажете – нефть должна быть нашей общей. У вас даже не будет сомнений этого, нефть наша общая и точка! Как кстати и лес, и золото, и рыба в наших реках и морях, т.е. по сути все природные ресурсы наши общие.  Это для нас объединяющий факт и здесь нет повода для спора, общее и все!

Так в результате и случилось, после посадки Ходорковского, Путин попросту сделал природную ренту нашей общей, сейчас государство либо за счет налогов рентного типа, либо напрямую владея компаниями, практически полностью забрало себе ренту от нефти и газа, скоро дело придет к гидроэнергетике, биоресурсам, месторождениям угля и прочему. Государственные компании, если ими правильно управлять, только за счет дивидендов смогут в будущем обеспечить доходами федеральный бюджет.

Понимаете разницу? Россия отличается от запада тем, что у нас рента – это общенародная собственность, а не собственность частных лиц и, следовательно, государство выполняет больше функций, чем на Западе, так как оно несет ответственность за всех граждан, должно помогать им, решая общие проблемы и задачи. Как на Дальнем Востоке во время наводнения, государство сделало все возможное, жертвы минимальные, пострадавшие получают помощь. Но такое на Западе невозможно, в крайнем случае западное государство спасет вас (вспомните “эффективность” богатого американского государства во время урагана Катрина), но помогать восстанавливать вашу частную собственность государство там не будет и деньги давать не будет – вам полагается только благотворительная помощь и все. Вы должны сами заботиться о своей собственности, например, страховать ее.

Так что в России государство действительно больше чем просто общественный договор, это хранитель нашей общей собственности – ренты, которая принадлежит всем нам. Поэтому у нас Родина-мать, которая хоть и помогает все нам в той или иной форме, но она и ожидает от нас, что мы внесем и что-то свое в общую копилку государственной собственности, именно поэтому мне, например, не нравится вывоз капитала, особенно нечестно заработанного.

В общем как я писал уже раньше – Россия не Америка, мы представляем по сути разные пути развития, которые хоть и разные, но не должны вести к конфликту, ибо конфликта здесь нет, здесь просто другой тип демократии, вызванный совершенно отличными доходами государства.

Buy for 20 tokens
Любой потраченный рубль - это рубль, который нужно снова заработать. Слышали такое выражение? Как лучше всего на более долгий срок сохранить кровные заработанные трудом и потом деньги? Мне кажется, что первым делом нужно в самом начале поменять цель - для чего нужны эти деньги. Если копить только…

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
mvolcoff
29 сент, 2013 12:30 (UTC)
ЕЮ!
Почему Россия не Америка и не может ЕЮ быть
inetmakers
29 сент, 2013 12:34 (UTC)
Re: ЕЮ!
Ну ладно, ландо, не надо заниматься мелочами.
ну ведь--кем?-ею - mvolcoff - 29 сент, 2013 12:55 (UTC) - Развернуть
igor734
29 сент, 2013 14:51 (UTC)
Федеральный бюджет США до 1913 года также наполнялся только косвенными налогами (кстати, подоходный налог тоже считался косвенным, решение суда по поводу Поллака признала его прямым только в части рентных доходов)

Прямое налогообложение - сравнительно недавнее введение
inetmakers
29 сент, 2013 14:56 (UTC)
Возможно, но реально бюджет США - налоги граждан, в этом отличие, в РФ все иначе.
yudin_mikhail
30 сент, 2013 00:54 (UTC)
забавно, но тоже об этом думал после прочтения статьи Нарочницкой, но все как-то не складывалось. а тут на тебе.:)
sva52
30 сент, 2013 13:38 (UTC)
Ну конфликт-то есть. Как минимум по причине того, что одна из сторон считает себя априори более правильной и, потому всегда правой. И ещё потому, что право нашей страны на ренту от природных ресурсов многими ставится под сомнение.
inetmakers
30 сент, 2013 13:40 (UTC)
Главное, чтобы конфликта не было у нас в стране, а с Америкой мы как-нибудь разберемся.
grimnir74
8 ноя, 2013 06:40 (UTC)
Категорически приветствую.
Зашел в гости, навестить и извиниться за нехватку времени для регулярных посещений.
А также пригласить в гости и напомнить, что прихожу всегда, когда в комментарии в любом своем посте получаю ссылку на пост друга.
Это не запрещено и не расценивается как спам, а наоборот - поощряется.


volk_7925154_orig_

[И ПЕСНЯ...]
vitus
20 ноя, 2013 04:46 (UTC)
Они же тупые (с)
(без темы) - stranger_from_a - 25 ноя, 2013 15:01 (UTC) - Развернуть
broker_vtb24
9 дек, 2013 05:47 (UTC)
Вместе с тем, надо отдать должное, что государство потихоньку снижает свой уровень участия в госпредприятиях. Доказательство моих слов – IPO, которые в этом году провели Алроса и Роснефть.
inetmakers
9 дек, 2013 06:24 (UTC)
Эти IPO все таки не контрольные пакеты продавали.
pavelfedunov
16 дек, 2013 17:37 (UTC)
РАД ЗНАКОМСТВУ. У ВАС ОТЛИЧНЫЙ ЖУРНАЛ, МНОГО НОВОГО НАШЕЛ И ИНТЕРЕСНОГО, ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ И ВЫ ИНОГДА В ГОСТИ!!!



ДруЖЖим???

add-friend Добавить в друзья Павла Федунова.
(без темы) - guabalularaf - 22 дек, 2013 05:32 (UTC) - Развернуть
northas
7 янв, 2014 07:35 (UTC)
Это огромный минус который должен быть устранён в кратчайшие сроки. Государство должно полностью зависеть от граждан. В противном случае держать "граждан" не рационально и надо их всех перебить чтобы не ели лишнего. Мне такое не нужно.
rodoro
8 янв, 2014 12:40 (UTC)
Налогообложение добычи природных ископаемых очень разнится по странам и даже по отдельным регионам/территориям/штатам, но называть ренту "собственностью частных лиц" и считать, что только в России государство изымает львиную часть стоимости ископаемого ресурса в виде НДПИ, может человек, очень далёкий от предмета обсуждения.

Ни одна национальная нефтегазовая компания в мире не достигла уровня глобальных конкурентов.

Положение России в мире, как государства и общества, уникально. В чем-то оно напоминает Норвегию, в чем-то Нигерию.
inetmakers
8 янв, 2014 12:51 (UTC)
Вы жену поучите щи варить и читайте то, что написано. За подобные комменты я обычно баню, так как вступать в дискуссию относительно того, что и как я понимаю, я с людьми из интернета не собираюсь.
(без темы) - rodoro - 8 янв, 2014 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inetmakers - 9 янв, 2014 06:08 (UTC) - Развернуть
panarina_nadya
31 янв, 2014 10:42 (UTC)
Отличного настроения в это время суток! Заходила в гости. Интересный информативно-познавательный журнал! Большое количество полезных записей и заметок! С удовольствием посмотрела и почитала последние посты.
tani_y
26 апр, 2014 23:29 (UTC)
!-07_1~1_JPE.jpeg
Здоровья, счастья, благополучия.
чистого мирного неба над головой
и всех земных благ!

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow