Inetmakers (inetmakers) wrote,
Inetmakers
inetmakers

Categories:

Почему Россия не Америка и не может ею быть

Общественный договор Руссо, который, как считается, лежит в основе западной демократии, по сути, подразумевает под государством совокупность граждан, объединенных простой отметкой в паспорте, заключающих как бы контракт с ним. Для русского сознания же, согласно учению Филарета Московского, государство, в идеале — это общество «семейного типа», когда нация представляет собой одно большое семейство, а власть несет моральную ответственность, думает не только о рациональном и правильном, но и о праведном и должном как истинный библейский отец.

Интервью с Наталией Нарочницкой

Я давно размышляю об этом и сейчас представлю экономическое подтверждение слов историка, а слова эти, по сути, показывают глубинную разницу между Россией и Западом.

Говоря простым языком, на западе государство создается людьми для решения их общих проблем, например, ведения войны, строительства дорог, обеспечения образования, медицины и даже социальной справедливости. Но все это за счет налогов, которые платят сами люди и соответственно сами же они за счет механизма демократии решают куда направить ресурсы общества, полученные от налогов.

Есть знаменитое выражение Милтона Фридмена про то, что “Бесплатных обедов не бывает”, что значит, что бесплатные обеды существуют за счет налогов других граждан.

НО в России не так! Так не было исторически, а все потому, что и не было традиционного для Запада налогообложения, царь – тогдашняя федеральная власть имел свои собственные доходы, вот я недавно показывал:

Что я хочу этим сказать – по сути бюджет империи не зависел от взносов граждан, прямые налоги минимальны, а значит гражданину и нечего спрашивать с царя, ситуации «Нет налогов без представительства» (англ. No taxation without representation) с которой началась Америка у нас не было, но что интересно нет и сейчас.

Вспомним про федеральный бюджет РФ, который лишь минимально зависит от прямых налогов  - это действительно так, но почему же нам удается содержать огромную Российскую Федерацию без взносов граждан? Как такое вообще возможно?

Милтон Фридмен бы никогда в это не поверил. Но объяснение этому есть и оно чисто экономическое.

Все вы слышали о понятии стоимость, начиная с Маркса общепринятым является следующее объяснение состава стоимости:

Стоимость = труд + природная рента + предпринимательский доход.

Ну любой товар состоит из труда, продукта земли (т.е. сырья, которое используется для производства или просто земля на которой растет продукция сельского хозяйства) и прибыли предпринимателя, который управляя трудом и покупая продукт земли (платя деньги собственнику ренты) создает вещи, получая свою прибыль.

Эту модель не имеет смысла оспаривать, так и есть, так написал Маркс, так пишут все современные учебники экономики.

В России – тоже самое, только есть одно дополнение – у нас другая рента. Под рентой – понимается платеж собственнику природного ресурса, т.е. чаще всего земли. На западе рента реально достается собственникам земли, которые либо продают свою землю, либо извлекают рентные платежи от тех кто, например, хочет добывать нефть, газ, алмазы, рубить лес и т.д.

А теперь ответьте мне честно – чья в России должна быть нефть?

Я на 100%  уверен, что Вы скажете – нефть должна быть нашей общей. У вас даже не будет сомнений этого, нефть наша общая и точка! Как кстати и лес, и золото, и рыба в наших реках и морях, т.е. по сути все природные ресурсы наши общие.  Это для нас объединяющий факт и здесь нет повода для спора, общее и все!

Так в результате и случилось, после посадки Ходорковского, Путин попросту сделал природную ренту нашей общей, сейчас государство либо за счет налогов рентного типа, либо напрямую владея компаниями, практически полностью забрало себе ренту от нефти и газа, скоро дело придет к гидроэнергетике, биоресурсам, месторождениям угля и прочему. Государственные компании, если ими правильно управлять, только за счет дивидендов смогут в будущем обеспечить доходами федеральный бюджет.

Понимаете разницу? Россия отличается от запада тем, что у нас рента – это общенародная собственность, а не собственность частных лиц и, следовательно, государство выполняет больше функций, чем на Западе, так как оно несет ответственность за всех граждан, должно помогать им, решая общие проблемы и задачи. Как на Дальнем Востоке во время наводнения, государство сделало все возможное, жертвы минимальные, пострадавшие получают помощь. Но такое на Западе невозможно, в крайнем случае западное государство спасет вас (вспомните “эффективность” богатого американского государства во время урагана Катрина), но помогать восстанавливать вашу частную собственность государство там не будет и деньги давать не будет – вам полагается только благотворительная помощь и все. Вы должны сами заботиться о своей собственности, например, страховать ее.

Так что в России государство действительно больше чем просто общественный договор, это хранитель нашей общей собственности – ренты, которая принадлежит всем нам. Поэтому у нас Родина-мать, которая хоть и помогает все нам в той или иной форме, но она и ожидает от нас, что мы внесем и что-то свое в общую копилку государственной собственности, именно поэтому мне, например, не нравится вывоз капитала, особенно нечестно заработанного.

В общем как я писал уже раньше – Россия не Америка, мы представляем по сути разные пути развития, которые хоть и разные, но не должны вести к конфликту, ибо конфликта здесь нет, здесь просто другой тип демократии, вызванный совершенно отличными доходами государства.

Subscribe

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 60
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →