?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объясните мне это?

Сбербанк может увеличить дивиденды в течение ближайших пяти лет до 25% от чистой прибыли по МСФО с 18-20% в настоящее время, заявил в ходе встречи с аналитиками в Лондоне президент банка Герман Греф. «Сегодня в нашем финансовом плане мы располагаем дивидендной политикой на уровне 20% от чистой прибыли. Я считаю, что в следующие пять лет мы сможем увеличить до 25%, может быть, это будет выше, чем 25%. Все будет зависеть от макроэкономической ситуации и того, как будет вести себя рынок. Но 35% — не совсем уместная идея», — приводит его слова «Прайм».

Греф отметил, что согласно позиции председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной по вопросу увеличения дивидендной планки распространение этой идеи на банковский сектор может быть не очень эффективным с точки зрения сектора.

Он также добавил, что Центробанку целесообразно снизить долю акций в Сбербанке России до 25%. «Было бы лучше и для организации, и для ЦБ России, если бы постепенно было бы размещено 25% наших акций (из пакета ЦБ) на рынке и у ЦБ осталось бы 25% акций», — сказал Греф, подчеркнув, что этот процесс не может происходить быстро (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Грефа, «это был бы очень хороший и здоровый процесс», передает «Прайм»: «Он не может произойти быстро, в один момент, понятно, что этот вопрос и политический, но наша позиция заключается в том, что нужно снижать долю Центрального банка». Доля ЦБ в Сбербанке сейчас составляет 50% плюс одна акция.

В конце сентября Греф говорил, что Сбербанку потребуется дополнительный капитал в случае, если ему придется выплачивать в виде дивидендов 35% чистой прибыли.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/18773321/sberbank-mozhet-uvelichit-dividendy-do-25-gref#ixzz2khRkK47A

Честно говоря наглость нашего менеджмента поразительна, вот объясните мне почему электросетевым компаниям можно платить 25% по МСФО, Газпрому и нефтяным можно, а банкам нельзя?

Что за бред? Банки, что у нас производством занимаются, остро нуждаются в инвестициях? Да они все 75% процентов прибыли должны отдавать на дивиденды.

Особо мне понравился этот пассаж: “Сбербанку потребуется дополнительный капитал в случае, если ему придется выплачивать в виде дивидендов 35% чистой прибыли.”

Это как? Вот получил ты 1000 руб. прибыли, почему ты не можешь 350 отдать собственнику? Какой еще капитал тебе нужен?

Вообще проблема корпоративного менеджмента в РФ очень острая, я много отчетности просматриваю, когда ищу компании для анализа, у одной тут: в прошлом году за пол-года была прибыль 5 миллиардов, а теперь 1 миллиард, как такое может быть? Оказывается они 4 миллиарда на затраты списали, причем эти затраты – резерв по дебиторской задолженности, мне кажутся липовыми.

Я писал об этом еще несколько лет назад – нам нужен специальный государственный орган по управлению гос. компаниями, они могут и должны играть значительную роль в обеспечении доходов федерального бюджета через дивиденды. Считаю, что у каждой гос. корпорации должен быть план по выручке и  прибыли, который должен утверждаться на самом верху, а вот потом – когда прибыль падает в 5 раз или когда куда-то теряются деньги для выплаты дивидендов, надо спрашивать с менеджеров госкорпораций, пусть отчитываются. Я считаю так – не выполнил план – уволен, выполнил – молодец, превысил план – получи премию. Но надо планировать именно прибыль (хотя лучше денежный поток) и дивиденды.

Государственная корпорация или частная большой разницы нет, просто надо ставить цели и спрашивать за их выполнение, мне думается все это можно организовать, можно даже экономический эффект от создания такого органа определить, так как прирост доходов гос.бюджета будет намного большим чем стоимость содержания подобной организации.

promo inetmakers august 13, 2013 18:33 61
Buy for 10 tokens
Я много раз писал подобные статьи, но вот эта новость заставляет меня снова и снова возвращаться к этой теме.  Внимательно почитайте ее и старайтесь меняться. Да мы не такие как на Западе, для нас богатство и успех – это прежде всего внешние атрибуты: шикарная машина, одежда,…

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
yahaldey
15 ноя, 2013 10:48 (UTC)
Думаю, что это банальная политика, не забывай откуда он пришел.
Конечно лучше оставлять как можно больше денег в собственных руках, у него нет интереса платить щедрые дивиденды.
inetmakers
15 ноя, 2013 10:55 (UTC)
Конечно лучше, только собственник должен жестче реагировать на такие заявления, как там Путин сказал "Пусть переходят на работу в экспертное сообщество" :)
yahaldey
15 ноя, 2013 10:57 (UTC)
У нас же демократия именно в механизмах, где ее не должно быть. =)
Греф торгуется с Путиным.
inetmakers
15 ноя, 2013 11:06 (UTC)
Я про то и пишу - нужны планы для корпораций, который менеджмент и должен исполнять. При принятии плана конечно должен менеджмент выступать защищать свои интересы.

Если смотреть именно данные высказывания Грефа - он пользуется всеобщей финансовой безграмотностью.
(Удалённый комментарий)
inetmakers
15 ноя, 2013 14:40 (UTC)
Пусть сначала перейдут и представят расчеты, но даже это потребует одноразовых изменений.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )